揭十九大报告细节 一词出现47次

+

A

-
习近平所作的十九大报告,“现代化”一词出现47次(图源:Reuters)

北京时间10月18日,中共十九大召开,中共总书记习近平作工作报告。报告全文32,000余字,习近平耗时共3小时20分钟。 值得注意的是,十九大报告中出现“现代化”47次,相较于十八大报告,增加了12次。

中共十八大报告时,“现代化”出现35次。这背后是中国发展阶段和趋势性变化的折射。

有关现代化的表述,除了常规的“现代化建设”、“农业现代化”、“教育现代化”之外,主要出现在建设现代化强国、构建现代化经济体系和构建中国特色现代作战体系三个层面,而这皆是“国家治理体系和治理能力现代化”重要构成。

现代化国家到现代化强国

“现代化”首先密集出现在十九大报告的第四部分——决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

在这一部分,习近平分两个阶段,重新定义了中共百年目标——“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。 

中共先前的百年目标是建成社会主义现代化国家,一字之差,习近平重新划定了中共建政100年奋斗目标。 

而建成现代化国家的目标也提前了15年,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 

这是习近平将2020年到21世纪中叶,分为两个阶段中的第一阶段。

第二个阶段是,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

习近平说,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。 

构建“现代化经济体系”

此外,有关现代化的表述还出现在十九大报告的第五部分,习近平提出了“建设现代化经济体系”的概念。

习近平称,建设现代化经济体系,是跨越关口的迫切要求和中国发展的战略目标。

“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”习近平指出。 

习近平从六个方面对此进行阐述,包括深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制和推动形成全面开放新格局。

这表明,中国在改革开放至今的发展中,中国经济的发展已经到了重新或者说进一步构建现代化体系的阶段。

“构建中国特色现代作战体系”

在十九大报告的第十部分——坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,“现代化”也密集出现,明确提出了构建中国特色现代作战体系。

习近平表示,国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

在军队建设方面,习近平也提出了两个阶段性目标。

第一阶段是,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

第二阶段是,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。