十九大即将闭幕 高层人事“猜谜游戏”揭晓

+

A

-

中共十九大将于10月24日闭幕,产生新一届中央委员、候补委员。25日召开十九届一中全会,产生中共领导层,届时连任的中共总书记习近平将率领常委会见中外媒体。

有关新一届领导层的消息陆续被披露(图源:新华社)

综合媒体10月23日报道,外界最关注的新一届高层人事“猜谜游戏”,答案即将揭晓。各代表团21日起开始讨论新一届中央委员会及中纪委委员的候选名单。根据程序,2,280名党代表将在24日的闭幕会议上,选出300多人的中央委员、候补委员,及约130名中纪委委员。

紧接着,中央委员会25日将召开第一次全体会议(一中全会),并产生政治局委员、常委及中央军委。

《南华早报》等媒体报道,除习近平、总理李克强两人确定留任外,其他五常委将卸任,副总理汪洋、中央办公厅主任栗战书、上海市委书记韩正、中组部长赵乐际和中央政策研究室主任王沪宁将入常委名单。报道称,栗战书将担任全国人大常委会委员长,赵乐际将出任中纪委书记,王沪宁主管意识形态。

《明报》则提到,赵乐际同时出现在中委和中纪委委员名单中,显示他将极可能出任中纪委书记,并跻身新一届中央政治局常委。而现任中纪委书记王岐山则非新一届中纪委委员候选人,意味他将届龄退休。

报道称,10月20日十九大主席团第二次会议通过“三委”候选人预备人选建议名单,22日已下发到党代表手中,各代表团闭门“酝酿”。按照惯例,各团负责人及中组部官员会对名单作“说明”。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。