投资高达万亿 雄安新区建设正式开局

+

A

-
鸟瞰雄安新区雄县县城(图源:新华社)

近日,经中国保监会正式批准开业的中国人民养老保险有限责任公司在河北雄安新区完成工商注册,成为当地首家总部型金融机构。雄安新区金融业发展,正逐渐由蓝图走向现实。

据中新网10月22日报道,河北省雄安新区按规划将支援部分北京金融机构功能。其中,绿色金融可望扮演重要角色,预估未来五年雄安新区绿色投资需求将高达万亿元(1元人民币约合0.151美元)。

雄安新区有疏导北京首都功能的重要作用,9月底公布的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出,支援部分在北京金融机构向雄安新区转移。

报道指出,自中国宣布设立雄安新区以来,以大型国有银行为代表的大型金融机构已准备择日入驻雄安新区,设立分支机构展开业务。

河北银监局副局长陈炳华曾表示,一些银行已成立专门领导机构或工作团队,加强对雄安新区规划建设的追踪对接,并派员与新区筹委会开展直接对话,商讨合作。

此外,相关机构还通过制定综合金融服务方案、开辟信贷审批“绿色通道”等形式,调集资源对接征地拆迁安置等项目。

中国希望将雄安新区建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。在此过程中,绿色金融有望扮演重要角色。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。