十九大入常 “三朝帝师”王沪宁走向前台

+

A

-
2017-10-24 23:50:32
王沪宁也是习近平“中国梦”的幕后总策划师(图源:Reuters)

北京时间10月25日,中共新任七常委亮相。曾连续辅佐江、胡、习三代中共总书记的“中南海首席智囊”王沪宁位列第五,这意味着他将从幕后走向前台。

此前有消息称,王沪宁将出任主管党务和意识形态的政治局常委。

今年62岁的王沪宁出生于上海,籍贯山东省莱州市,曾在复旦大学国际政治系任教授。期间,在美国爱荷华大学、加州大学柏克莱分校做访问学者。

王沪宁最引人瞩目的经历,是以政治学者身份出任中共最高智囊机构——中央政策研究室主任。1995年,时任复旦大学法学院院长的王沪宁,以一名普通中共党员的身份,进入中央政策研究室并出任政治组组长。

有关此番自沪入京的机缘,海外媒体传有多个版本。其中流传最广的版本是,1980年代末,时任上海市委副书记的曾庆红,在一次复旦大学的春节茶话会上,与王沪宁相识,并一直保持往来。

王沪宁调入北京后,接受的第一项任务是参与起草十四届五中全会文件,在报告中系统阐述了“十二大关系”,据报道,江泽民曾在会议闭幕讲话中提到。

1998年,王沪宁出任中央政策研究室副主任,并且自此时起,开始以“国家主席特别助理”身份,在江泽民出访等外事活动中陪伴左右,成为江泽民时代最为重要的高层智囊。

2002年中共十六大上,胡锦涛当选中共总书记。王沪宁不仅在中央政策研究室由副转正,更直接进入中央委员会,进入中共权力最高层。

十七大上,王沪宁进入中央书记处,与时任中办主任令计划、胡锦涛办公室主任陈世炬形成胡锦涛身边的“铁三角”,对胡锦涛执政十年的政治建树着墨颇多。

在中共十八大上,王沪宁则从204人的权力大名单,晋升至25人的决策核心圈,创下了中央政策研究室主任进入政治局的先例。而在十八大之后,王沪宁则紧密陪伴习近平左右,成为新一届中共高层的核心智囊。

而至今十九大,王沪宁除了协助起草十九大政治报告,还有“习近平思想”的策划。今夏中共北戴河会议期间就有消息传出,以王沪宁为首的工作班子,连续几个月来一直就十九大上“习思想”的最终框架进行着紧张的工作。

王沪宁其他广为传播的作为是协助江泽民提出“三个代表”重要思想,以及胡锦涛提出“科学发展观”。

有说法称,王沪宁曾有过三段婚姻,早期婚姻是与共同留校任教的周琪(北京人)的一段爱情。第二任妻子萧佳灵(也有称肖佳灵)湖南人,是王沪宁学生。而他的现任妻子,据称是青岛人,具体情况不详。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。