中央书记处人事盘点 闽浙背景深厚

+

A

-

1025日,中共十九届一中全会公布了新一届的中央书记处人事安排,这届中央书记处共由七人组成,分别是王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明和尤权。从他们的具体工作履历以及中共中央书记处的构成来看,新一届中央书记处各成员的具体分工也已初见端倪。

王沪宁将接替刘云山,主管意识形态工作(图源:AFP)

通常情况下,中共中央书记处书记、候补书记一般由担任下列职务的人员构成:中央党校校长、中组部部长、中宣部部长、中央办公厅主任、中纪委第一书记。

作为辅佐江、胡、习三代中共最高领导人的智囊型人物,王沪宁参与了从中共十三大以来的中共重要理论文献的起草工作。在十九大上,王沪宁除了协助起草政治报告,还被传参与了"习近平思想"的策划。专长于理论研究,并在十九届中央政治局常委中排名第五的王沪宁,将接手刘云山在意识形态领域的工作以及中央党校校长的职位。

作为习近平大秘的丁薛祥,被与栗战书、王沪宁一同视为习近平的核心幕僚"三人组"。丁薛祥曾在上海长期工作,陈良宇倒台后,他作为习近平在上海的政治秘书,协助习在人事布局上扫除了陈良宇的势力,很快稳住了上海的局面,完成"一把手"易人之后的平稳过渡。期间,丁薛祥的沉稳、低调和果断由此真正给习近平留下深刻印象,遂很快成为习的左膀右臂。2013年5月,丁薛祥进入中央办公厅任副主任,2016年升至正部级的中办常务副主任,并在十九大进入中央政治局。丁薛祥的快速晋升让他成为中南海的一颗政治新星。随着栗战书的入常,丁薛祥接任中央办公厅主任一职,自然是顺水推舟之事。

杨晓渡与丁薛祥一样,早年长期在上海工作,习近平在上海任职期间曾对杨晓渡颇为赞赏。2014年3月,杨晓渡进入中纪委担任副书记,并在2016年底与2017年初分别担任监察部部长与国家预防腐败局局长等职务。此次入选中央书记处,杨晓渡将很可能接替退休的赵洪祝,担任中纪委排名第一的副书记。

技术背景出身的陈希,曾被外界盛传是习近平在清华大学的同窗好友。陈希历任教育部副部长、党组副书记;中共辽宁省委副书记;中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记等职务。2013年4月,陈希进入中组部,任常务副部长。赵乐际当选第十九届中央政治局常委后,陈希或将接任其中央组织部部长一职。

曾有大型国企与地方任职经历,在十八大后接任孟建柱公安部部长、武警部队第一政治委员的郭声琨,料将在孟建柱退休后接任其中央政法委书记一职。

黄坤明曾在其家乡福建以及浙江长期工作,与习近平在工作上曾有诸多交集。2013年10月,黄坤明进入中宣部任副部长,一年后任常务副部长。随着刘奇葆的卸任,黄坤明不出意外将接任中宣部长的职务。

对宏观经济有着深入研究的尤权,曾长期在国务院工作,先后在温家宝、李克强、黄菊任国务院副总理期间协助他们的工作。2012年12月19日,尤权被中共中央任命为中共福建省委书记,次年当选福建省人大常委会主任。此次尤权进入中央书记处,预计将接任在十九届中央委员中落选的杨晶的国务院秘书长职务。

随着这份中央书记处的人事名单的出炉,具体的分工也将很快公布。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。