中共党章修改内容一览:首次写入党领导一切

+

A

-
2017-10-29 11:52:17

新版《中国共产党章程》全文已发布,相比上一版本党章,中共十九大通过的修正案进行了部分内容的修改,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。

中共十九大落幕(图源:多维记者/摄)

中共十九大闭幕式10月24日上午在北京人民大会堂举行,总书记习近平宣布,大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》决议。

大会通过的党章修正案首次写入“党领导一切”、“习近平思想”等内容,并对中国社会主要矛盾的转化作出相应修改。

此次新版党章新增内容可概括为如下部分,包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、“四个意识”、“党是领导一切的”
、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”。

另外,中共十九大提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大会认为这反映中国社会发展客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。“党章据此作出相应修改,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。”

习思想已写入党章(图源:Reuters

关于习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,中共十九大一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

中国特色社会主义文化写入党章方面,大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,认为这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

另外,大会同意在党章中明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。大会认为,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中共党向人民、向历史作出的庄严承诺。

在人类命运共同体、“一带一路”写入党章问题上,十九大指出,要铸牢中华民族共同体意识;坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。

至于“党领导一切”,十九大认为中共领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”大会同意把这一重大政治原则写入党章。

“这有利于增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。”

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。