现身政法委全体会 赵克志执掌中国公安部

+

A

-

十九大后的中共人事频频调整。政治局委员郭声琨10月31日首次以中央政法委书记身份主持召开中央政法委全体会议。原河北省委书记赵克志也现身会议,排名仅次于最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明。这显示他已经出任公安部长。

赵克志近年仕途升势强劲(图源:VCG)

官方报道显示,政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨,在北京主持召开中央政法委全体会议时强调,要认真学习贯彻十九大精神。周强、曹建明、赵克志、汪永清、陈文清、张军、陈训秋、王宁、黄明出席会议。

在10月28日那轮人事调动时,官方已称赵克志“另有任用”。当天河北省委召开的全省领导干部会议上,赵克志表示“党中央决定我到新的岗位上工作”,新任河北省委书记王东峰则直言“恳请克志同志到新的领导岗位上,继续关心支持河北的发展”。

多维新闻曾在《赵克志去向敲定 中共“新政坛高地”隐现》一文中提到,迹象表明,赵克志不仅仕途得到延续,去向已经敲定,而且将会进入中央系统,或将成为中国国家领导人之一。

赵克志进京出掌公安部,并兼任与之搭配的中央政法委副书记、国务委员、武警部队第一政委等职。

公开资料显示,赵克志生于1953年,是山东莱西人。文革期间,赵克志当过两年民办教师,后来长期在山东官场工作。于江苏短暂历练后,赵克志在2010年担任贵州省长,之后升任该省省委书记。赵克志仕途后半程发力明显,表现出厚积薄发的特点。他在2012年中共十八大时成为中央委员,五年后的十九大又以64岁高龄连任。

多维新闻特别指出,赵克志在贵州省的任职对其仕途后半程突然发力颇为关键。他在贵州先后担任省长、省委书记,成为中央委员。离开贵州之时,是以“救火队长”的身份主政北方大省河北。

虽然在河北任上只有两年零三个月。但在这有限的时间里,他也参与了一些重要事项。河北原省委书记周本顺落马后,赵克志临危受命,作为“救火队长”主持当地政局。期间,京津冀一体化在中共十八大后迅速推进,“雄安新区”亦得以落户河北。另外,在拱卫北京方面于河北所做的其他一些必要工作,或许对他执掌公安部提供了一些经验。
 

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。