最强顾问委员会 曝朱镕基推动成立的用意

+

A

-
2017-11-01 01:50:21

北京时间10月30日,习近平会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。 这是十九大后中国最高领导人的首场外事活动。

除了这个清华大学经管学院的顾问委员会的成员阵容备受外界关注外,其成立缘由也引发外界关注。该委员会的创办得益于朱镕基的推动,据鲍尔森基金会的主席透露,“ 已经担任总理的朱镕基,不想看到自己一手推进的国企改革计划由于管理不善遭到搁浅”。

十九大闭幕会上的朱镕基(图源:AFP)

根据清华大学官方网站公布的名单显示,该委员会囊括了美国前财长亨利﹒保尔森(Henry M. Paulson)、2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金(Eric Maskin)以及马云、马化腾等多名海内外知名企业家、商学院院长、思想领袖共计60余人。

该委员会还包括三位现任副国级官员:中国国务院副总理马凯、十二届全国政协副主席陈元和中国人民银行行长周小川。此外,北京代市长陈吉宁、银监会主席郭树清、刚刚成为政治局委员的刘鹤、证监会主席刘士余、财政部原部长楼继伟等均为委员会委员。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。