赵克志被任命为中国公安部部长

+

A

-

北京时间11月4日,中国人大常委会决定任命赵克志为公安部部长。

公开资料显示,赵克志生于1953年,山东人。早年曾是一名乡村民办教师。后来长期在山东从政,2001年2月,任山东副省长。 2006年3月,赵克志任江苏常务副省长。此后转战贵州,官至贵州省委书记;2012年11月,在中共十八大上,首次进入中央委员会。 2015年7月,赵克志任中共河北省委书记。2017年10月31日,出任公安部党委书记。

多维新闻网早前在赵克志去向敲定 中共“新政坛高地”一文中指出,赵克志仕途后半程发力明显,表现出厚积薄发的特点。他在2012年中共十八大时成为中央委员,五年后的十九大又以64岁高龄连任。外界多认为,这已经预示他将官拜国家领导人。

赵克志近年仕途升势强劲(图源: VCG )

文章指出,赵克志在贵州省的任职对其仕途后半程突然发力颇为关键。他在贵州先后担任省长、省委书记,成为中央委员。离开贵州之时,是以“救火队长”的身份主政北方大省河北,两年后成为国家领导人。

文章指出,执政贵州的重要性,已在多名高官身上有所体现。远如在1985年至1988年担任该省省委书记的胡锦涛,后来成为中国最高领导人。近如于中共十九大成为政治局常委的栗战书,以及于不久前作为“救火队长”急赴重庆,后来成为政治局委员的陈敏尔。值得一提的是,习近平曾在2015年前往贵州省考察,时任河北省委书记赵克志与时任贵州省委书记陈敏尔陪同。后来,习近平还将其中共全国人大代表身份的选区由“政坛高地”上海移至贵州。此举颇有象征意义。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。