朱镕基公开谈政治力挺习近平 被指罕见

+

A

-
2017-11-04 10:59:49

中国国务院前总理朱镕基自退休后便极少公开露面。不过近日有消息传出,他日前罕见公开提及政治议题,更开口力挺“习近平新时代中国特色社会主义思想”,被认为实属罕见。

朱镕基参加中共十九大(图源:Reuters)

中国国家主席习近平1030日上午赴北京人民大会堂,会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员,其中包括中方企业家委员和海外委员。

而就在当天下午,身为学院首任院长的朱镕基及夫人劳安也在北京钓鱼台国宾馆会见了他们。

根据中国官方媒体新华社消息,两次会面的陪同人员都包括中国国务院副总理刘延东、马凯,全国政协副主席陈元、中国人民银行行长周小川。陪同朱镕基和习近平进行会面的人员几乎完全相同,习近平会见时只多了中共中央办公厅主任丁薛祥。

另据北京清华大学经济管理学院官网近日公告,朱镕基以上述身份会见的海外委员包括苹果公司执行长库克(Tim Cook)在内等24人,此外还有中方委员李彦宏、马化腾、马云等。

习近平思想已写入党章(图源:中央社)

中共十九大1024日闭幕。朱镕基在会见上述委员时表示,自己作为特邀代表出席了十九大,“这次大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要会议。”

他表示,大会在政治上、理论上、实践上取得了“一系列重大成果”,选举产生了“以习近平同志为核心的新一代中央领导集体;创立了习近平新时代中国特色社会主义思想”。

朱镕基还提到“习近平新时代中国特色社会主义思想”是马克思主义中国化的最新成果,“是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,必须长期坚持和不断发展。”

另外,黑石集团董事长苏世民在会上说,中共十九大为中国注入了新能量,清华大学和清华经管学院取得成绩是他11年前加入顾问委员会时所无法想像的。

苏世民认为这是“中国奇迹”的一部分,即总是敢于先设定一个目标,然后为之努力奋斗,最终实现这个目标。

年近90岁的朱镕基自2003年卸任国务院总理后便深居简出,极少公开露面。中国官方媒体也多次报道,朱镕基退休后曾明确表示,“不在其位,不谋其政,最大的原则就是不谈工作”。而此次朱镕基公开谈论政治议题,台湾中央社报道认为这实属罕见。

多维新闻也在《剑指何方?朱镕基十九大后发声力挺习近平》指出,正因退休后不过问政治的原则,朱镕基每次会见顾问委员会委员时,讲话内容都局限在经济、教育方面,从不涉及政治。而朱镕基此次却放弃原则,主动谈政治并力挺习近平、习近平思想,系前所未有。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。