政法系遭制度化削权 破周永康片面维稳模式

+

A

-
2017-11-07 12:48:48
十九大后中共政治局委员郭声琨接替孟建柱,从而成为周永康落马后第二任中共中央政法委书记(图源:VCG)

四年前,中共前常委周永康落马,从而打破邓小平时代开始的“刑不上常委”的政治潜规则。中共十九大后,伴随着五年来最大规模的政法委和公安部人事调整落定,中共从政法系统内清除周永康流毒的声势浩大工程面临收官,亦为下一步的司法改革奠定制度基础。

北京时间10月31日,新任政法委书记郭声琨首次主持召开中共中央政法委员会全体会议。参加会议的中央政法委委员包括:最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明、公安部党委书记赵克志、中央政法委秘书长汪永清、国家安全部长陈文清、司法部长张军、中央政法委委员陈训秋、武警部队司令员王宁、公安部副部长黄明。

尽管武警部队司令员王宁列席了该次会议,但同一天,中国官煤新华社对外公布武警部队改革方案,改革的主要任务和重点是,由中共和中共中央军委对武警部队实行集中统一领导,并贯彻中央军委主席负责制。即是说,习近平和中共中央军委上收了对武警部队的领导权。

其后的11月4日,中共公布最新人事任命,赵克志担任公安部部长。细心者注意到,新晋公安部长赵克志未能如他的几位前任一样兼任武警部队第一政委。有分析人士表示,从中共将几百万之众的武警部队收归中央军委直接指挥,到取消公安部长兼武警第一政委和党委书记,这表明政法委和公安系统的权力遭到削弱。

早在2013年12月周永康被宣布落马之前,中共即开始反思公安和政法体制。周先是以政治局委员身份担任公安部部长,其后晋升为政治局常委并获任政法委书记。周公检法“一肩挑”,利用其对公安和武警系统不受约束的控制而凌驾司法,独立山头,造成事实上的超级强权,被称为“政法沙皇”。周把持中国公安政法的10年也被中国大陆法学界视为中国法治倒退的10年。

分析人士称,造成周永康恶劣的司法腐败和政治腐败局面,除了周个人的权欲熏心起作用之外,另有制度层面的深刻原因。多年以来,伴随着中国经济社会的快速发展,其发展的不充分不平衡日益凸显,社会矛盾多发。周在任政法委书记时期,利用政治局常委之便利条件,不受约束随意调动公安武警力量,推行其简单粗暴的片面维稳政策。

亦有北京政治观察人士指,事实上为了从制度上清除周永康的流毒和影响,五年前的中共十八大后,在中共元老乔石等人的建议下,接任周永康政法委书记的孟建柱不再进入政治局常委会。此番郭声琨接替届龄退休的孟建柱出任政法委书记,其党内位阶亦止步于政治局委员。今次武警部队领导权上收中共中央军委,中共完成了对公安和政法系统的制度化削权,从而彻底终结周永康片面维稳的社会治理模式。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。