中国1000公斤推力涡扇发动机完成首飞试验

+

A

-

近日,中国科学家研制的1,000公斤推力涡扇发动机首次搭载在某型飞机上试验成功。据悉,这是中国首台完成试飞的该量级涡扇发动机。

“云影”无人机目前使用的是涡轮喷气式发动机(图源:VCG

据陆媒《科技日报》117日报道,新型1,000公斤推力涡扇发动机由中国航天科工集团331所研制。

据了解,1,000公斤推力小型涡轮风扇发动机是中国航空动力系统研究的热点之一,中国有多家军工科研机构在在研制多型此类发动机,但大部分同类发动机目前尚处于台架试车阶段。此次航天科工的小型涡扇发动机“先拔头筹”,首先进入试飞阶段。

据介绍,1,000公斤推力小型涡扇发动机可以用于高端无人机,或小型支线客机、公务机。与目前中国已经生产的几种同等推力水平的涡轮喷气式发动机相比,涡扇发动机可以节省燃料,由此大大提高无人机或小型飞机的航程。

陆媒观察者网称,目前中国已有多种无人机使用喷气式发动机,如成飞“云影”察打无人机等,如果改用新型涡扇发动机上述几种无人机的航程将可以大幅度提升,可以胜任在远海大洋长时间跟踪搜索海面目标等任务。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。