中国中小学“祖孙三代反间谍”动画惹争议

+

A

-

中国网络热传一段“祖孙三代反间谍动画片”,教导儿童提防间谍。其中有儿子、爷爷劝父亲“自首”并举报间谍的桥段,引发热议。

中国发布反间谍宣传片(图源:YouTube截图)

上述全国中小学生2017年国家安全教育专题动画片”由江苏省南通市国家安全局及教育局联合制作,于113日在中国教育学会学校安全教育平台。影片片长10分钟,向中小学生灌输“间谍可怕”意识。

2017年是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施3周年,制作方表示全国已有2,800万家庭观看。

此片虽然没有出现要求直接向有关部门汇报或举报家人的剧情,但涉及要求注意家人行为动向,劝其主动坦白自首等内容。

甚至有台词直接提到:“间谍不会休息,多多观察家人举动,有没有可疑情况,及时向国安机关汇报,让家人主动坦白争取宽大处理。”影片引发历史联想,网友怀疑这种套路是否有鼓励“大义灭亲”的嫌疑。

  • 父亲为间谍提供资料(图源:YouTube截图)
  • 爷爷要求父亲坦白(图源:YouTube截图)

故事讲述,男孩阳阳得悉其在军工企业工作的父亲向外国杂志撰写军事文章,杂志一方同时要求其父拍摄一些照片作为插图,赚取丰厚稿费。

正当其父亲即将在电邮发送照片时,阳阳的爷爷向他出示一份关于间谍的报道。阳阳父亲笑指间谍这种东西只在电视上有,遭爷爷直斥“幼稚”。

爷爷随即向阳阳解释,“间谍就是敌人派来搜集我们情报的人。和平时期用这些情报来破坏我们的发展;打仗的时候就会害死我们无数的同胞。”

台词提到“争取宽大处理”(图源:YouTube截图)

爷爷又指出,杂志方早晚会迫阳阳父亲盗取国家机密讯息。父亲听从爷爷意见,向杂志社表明不再供稿。如爷爷所料,杂志社开始地威胁阳阳父亲,要求他履行供稿承诺。

当父亲手足无措时,爷爷果断表示“向国家安全机关坦白举报,要相信国家。你现在只有主动坦白,并举报这种间谍行为,争取立功,争取宽大处理。”

父亲随即向安全单位和盘托出,获“宽大处理”。警方同时引述几个案例,指出其中一人因涉间谍行为,被判有期徒刑10年及剥夺政治权利3年。

警方解释,像父亲这类自首的人,依法受到保护。阳阳最后表示,“国家安全机关的警察叔叔保护了我们,我们一家又过上了阳光快乐的生活”。片尾则加上了“反间防谍 国泰民安 国家安全 人人有责”字幕,同时附上举报电话。

影片上线后,坊间反应十分强烈,甚至有网民将故事联想到文革“大义灭亲”。有微博网民认为,这类片段让人想起文革经典连环图《小红智斗亲爷爷》。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。