与众不同!特朗普未提中国人权问题

+

A

-
据悉,特朗普仍将强调“推广自由和个人权利的重要性”(图源:AFP)

以务实主义闻名的美国总统特朗普,11月9日中午同中国国家主席习近平共见记者时,并没有提到中国的人权问题。

特朗普(Donald Trump)在讲话中,谈到了中美贸易、朝核、和全球恐怖主义等问题。

与历任美国总统不同的是,特朗普并没有提及中国的人权问题。

美国向来批评中国打压言论自由和维权人士的举动,包括在新疆和西藏等地区的高压手段侵犯了当地少数民族的权利。

不过,特朗普8日在讲话中,用“个人权利”(individual rights)取代了人权(human rights)。

他说:“美国致力于维护地区和平与稳定,继续呼吁中国进行改革,推进经济自由、个人权利和法治化。”

特朗普也就中共十九大的“非常成功”召开,向习近平表示祝贺。

台湾人权活动人士7日曾呼吁特朗普访问北京期间,向中国政府提出释放被关押台湾民进党前党工李明哲的要求。

在香港,早前获准保释等候上诉的“香港众志”秘书长黄之锋说,他希望特朗普在访华时不要只顾商业考虑,而忽略人权。他呼吁美国等西方国家更关注“中国模式如何威胁亚太稳定”。

但有美国前白宫官员和一些西方国家的官员分别留意到,美国当局在特朗普就任后,向许多亚洲国家就人权问题施加的压力明显减少。

特朗普就任美国总统后,追求“美国优先”政策。路透社引述白宫官员解释,这表示美国处理盟友和其他对美国有战略意义国家的人权状况时,会小心翼翼,以免这些国家因为这个议题,而影响一些可以为美国人创造职位的贸易协议。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。