西方关注中国吉布提基地军事用途

+

A

-
中国首个海外保障基地于解放军建军90周年纪念日当天正式投入使用(图源:VCG)

中国吉布提军事基地与美军莱蒙尼尔基地近在咫尺,可以部署一个旅的部队。有观察指出,是中国针对未来海外利益组建的远征军的基础。

防务新闻网站118日公布了一段关于中国吉布提军事基地的视频,其中包括吉布提基地的卫星照片。据称,吉布提基地占地36公顷。

这段视频显示,解放军吉布提基地处于中建承建的多拉雷多用途港口的西南方向,距离美军在非洲唯一的永久性军事基地莱蒙尼尔只有几公里远。

据了解,莱蒙尼尔作为美军在非洲唯一公开的永久基地,驻有近2,000人的联合特遣部队和第449空中远征大队,以及一个无人机地面控制中心。

莱蒙尼尔基地负责区域横跨亚非两大洲,具备美军在波斯湾等地空中作战指挥枢纽功能。2006-2007年,美军第18野战炮兵团、第一步兵师等部队进行军事行动时都曾在该基地进行中转。

印度退役上校,军事卫星图像分析师维纳亚克·哈特(Vinayak Bhat)通过卫星照片分析认为,吉布提军事基地可以轻松容纳超过一个旅的战斗部队。

哈特认为,吉布提基地将允许中国“监控通过红海和亚丁湾的所有船舶”以及“对非洲大陆施加影响”。

哈特曾在印度媒体The Print刊文分析称,从媒体流传的卫星照片可看到解放军吉布提基地的营房、弹药储存、办公室和直升机机场。为安全保卫,该基地周围有四层栅栏和墙壁,各层之间有安全巡逻通道。

网络流传的中国吉布提基地卫星照(图源:@河婆大脚ason007

直升机机场拥有大型机库,部署7架小型直升机,拥有长约396米的跑道和控制塔台。哈特认为,吉布提基地拥有无人机地面控制系统。

一个毗邻机场拥有三个碉堡的硬化半地下设施,被哈特判读为弹药库或者是石油储存设施。基地北部的两个长建筑可能是车库,在基地北端正在建设石油和润滑油存储设施。

20163月,中国获得了为期10年的吉布提租约,从20173月开始进行基地建设,按照租约规定,吉布提基地将作为在亚丁湾和阿拉伯海加维和行动和人道主义行动的船只的后勤补给保障基地。

文章指出,吉布提基地的规模、安全措施和部署的装备表明,解放军并不仅仅是依托这一基地组织反海盗巡逻和后勤支援。

分析称,中国正在计划组建一支远征军,准备用于应对威胁中国在非洲经济利益的危机,以及为“海上丝绸之路”西段保驾护航。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。