习近平引中共“寻根” 中南海冷对十月革命

+

A

-
2017-11-09 09:07:37
习近平十九大闭幕后率领六常委前往上海中共一大会址,在中共党内掀起“寻根”浪潮(图源:新华社)

北京时间11月8日,中共重庆市委书记陈敏尔,率领重庆市主要官员来到中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址、红岩革命纪念馆,重温入党誓词。这是连日来共产党高官效仿习近平开启“寻根”之旅的最新一起。而就在此前一天的十月革命100周年,尽管十月革命是中共建党的一个重要源头,中国官方并没有举办纪念活动。两件事情叠加到一起,传递出什么信号?

十九大闭幕后的10月31日,习近平率新一届政治局常委前往上海和浙江嘉兴,寻访中共一大会址并重温入党誓词。其后一周,中共地方大员纷纷效仿习近平,率本地党政要员重温入党誓词。

其中包括:中共政治局委员、广东省委书记李希,政治局委员、上海市委书记李强,政治局委员、新疆党委书记陈全国,河北省委书记王东峰,陕西省委书记胡和平,河南省委书记谢伏瞻,贵州省委书记孙志刚,西藏党委书记吴英杰,山西省委书记骆惠宁,海南省委书记刘赐贵等。

陈敏尔在刚刚结束的十九大一中全会上晋升政治局委员,是政治局中三名60后成员之一。十九大前,各路媒体纷纷看好陈为十九届中共政治局常委热门人选。习近平主政浙江时期,陈是习在意识形态领域副手。期间习在《浙江日报》“之江新语”专栏先后发表200余篇反映其执政理念的短论,后这些文章结集成书,陈在当中起到重要作用。因此,陈被认为十分熟悉习执政理念、思想路径。

在11月8日活动讲话中,陈敏尔诉诸共产党人的理想信念,告诫官员“必须牢记初心和使命”,为民众谋幸福,为民族谋复兴。陈并要求官员遵循“四个意识”、维护习近平的核心权威。

分析人士指,对比一下习近平十八大后第一次国内视察,能更好理解习此番上海“寻根之旅”的内在逻辑。五年前上台执政之初,习来到中国改革开放窗口的深圳和广东,向邓小平像敬献花篮,重走邓小平南巡路。其用意是向中共党内党外宣示中共深化改革开放的决心和意志,从而传达希望,维护和巩固中共的执政地位。

分析人士进而称,习第二任期首次国内活动前往上海,祖述中共一大,重温建党初心,其政治逻辑,一方面敦促中共官员和党员重拾理想信念,转变由腐败和官僚主义造成的中共日益脱离民众趋势,习也透过此举告诫党内要不折不扣遵从中央的领导。另一方面,习向党外展示中共作为百年大党取得的成就,并再次宣示中共“不走改旗易帜的邪路”。

正当中共从中央到地方掀起“寻根之旅”之际,11月7日,十月革命100周年,中共低调以对,并没有如外界原本预期的那样隆重举办官方纪念活动。中共开国领袖毛泽东曾经说:“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义。”

对此一扬一抑的蹊跷之处,有分析认为,苏联解体后,领导十月革命的俄罗斯共产党也早已沦为在野党,如何评价十月革命在国际上有很大争议,许多俄罗斯人也将其视为一个历史伤疤。在这样的背景下,中国官方当然不方便举办纪念活动。

另有北京观察人士指,中共低调处理十月革命100周年的逻辑,中共自从毛泽东以降从来都是对外宣称,中国共产党不是苏共的分店,中国革命也并不是十月革命的翻版。习近平在十九大上更是强调“新时代中国特色社会主义”,中共更多的是要在世界上树立自己。加上苏联的解体和苏共的亡党,习和中共不希望把中共和历史上的苏共更多联系在一起,避免引发外界关于中共和苏共同一体制的生硬归类。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。