习特晚宴 王岐山现身

+

A

-
身退声不退,王岐山被指为新职作准备(图源:中央社)

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛北京时间11月9日晚在北京人民大会堂举行宴会,欢迎到中国访问的美国总统特朗普夫妇。据悉,前中共中央政治局常委王岐山出席晚宴。

出席晚宴的除了中共现任政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正外,还有刘云山、张高丽、张德江、俞正声、王岐山等5名上届政治局常委。

前中纪委书记王岐山虽然在十九大上没有进入中央委员会,但他的声音却持续在官方媒体中出现。有港媒称,不排除是为了继续保持其新闻热度,为明年全国两会期间出任国家副主席作准备。

日前,《人民日报》第二版在显要位置刊登了一篇王岐山署名文章《开启新时代 踏上新征程》,该文原本收录在《党的十九大报告学习辅导百问》一书中,与刘云山、张高丽等人的解读文章放在一起,但今次却被单独刊发,意义不同寻常。

香港“东网”发文称,众所周知,中共政坛历来是人走茶凉,官员一离开政治舞台,往往销声匿迹,以免有干政之嫌,十八大后的贺国强如此,十九大后的刘云山也是如此。但今次王岐山却是身退声不退,他的声音仍不时出现在官方媒体中。

在此之前,外界曾报道,王岐山为了不破坏“七上八下”规矩,在十九大上强烈要求“裸退”,不再担任党内职务,但在明年的全国两会上,有可能出任国家副主席,并以此身份列席政治局常委会,分管外交等事务。

新华社报道称,特朗普(Donald Trump)在晚宴现场提议播放了外孙女阿拉贝拉(Arabella Kushner)用中文演唱中国歌曲、背诵三字经和中国古诗的影片。现场一再响起热烈掌声。

习特9日下午在紫禁城茶叙时,特朗普就用平板电脑向习近平夫妇展示阿拉贝拉演唱中文歌曲、背三字经和古诗的影片。习近平夸奖阿拉贝拉的中文进步,说可以打A+,并表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会到中国。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。