十九大后官员自杀事件频发 政法系成重灾区

+

A

-

随着中国湖南省原纪委副书记李政科的落马,近日,湖南省纪委驻省委政法委纪检组组长、省委政法委委员张小华坠楼身亡。加上张小华,中共十九大后,已有三名中共高官被曝自杀身亡,另两位分别是上海市委统战部副部长戴晶斌和河南省平顶山市原政法委书记李永胜。

张小华也是中共湖南政法系统2017年来自杀身亡的第三位官员,4月10日-12日,湖南省娄底市检察院副检察长邹利民和中共嘉善县法院院长傅杨杰先后坠楼,造成一死一伤。


官方网站显示,张小华生前位列湖南省委政法委第七(图源:中共湖南省政法委官网截图)

自中共十八大以来,在习近平掀起的反腐“打虎”运动中,中共政法系统一直是高危部门。据不完全统计,从2013年1月至2017年9月,至少有81名官员自杀,政法系统官员比例较高,且“政法委书记”这一职位较为集中。

2014年10月9日,内蒙古托克托县政法委副书记、维稳办主任张国强上吊身亡。2015年3月31日,无锡市委副书记、政法委书记蒋洪亮从108米高的文峰塔跳塔身亡。2015年5月2日,青海省海西州政法委书记金海宁从西宁市其家中跳楼死亡。2015年11月9日,吉林省蛟河市委常委、政法委书记、公安局长郝壮自市公安局6层办公室坠亡。2016年5月,湖南省祁阳县委常委、政法委书记唐恒杰在当地一家宾馆坠楼,伤势严重,经抢救无效死亡……

有分析人士认为,在周永康时代,中国政法系统问题严重,许多政法官员涉及贪腐、滥用权力等问题,这被视为周永康遗毒之一。而2012年之后,伴随习近平上台后对于中国政法体系的全面整顿和改革,以及反腐加码,导致政法系统成为官员落马的重灾区,同时官员自杀的比例也较高。

综编:吴时飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。