媒体:习特会前北京试射东风41

+

A

-
2017-11-10 01:15:56
特朗普访华前,中国被指试射一枚东风-41洲际导弹(图源:Reuters)

北京时间11月5日,中国发布民航NOTAM系统禁航区通告。据称,这可能表明中国在西部地区进行了一次东风-41洲际导弹飞行试验。

香港《南华早报》11月9日称,上述导弹试验发生在11月5日上午9时至10时,地点则位于中国西部内陆地区。该地区曾多次进行过导弹试射。

就在11月5日,美国海军“尼米兹”号航母打击群正穿越中国南海。三天后的11月8日,美国总统特朗普(Donald Trump)开启了其首次访华之旅。

东风-41被美媒称为“美国杀手”(图源:鼎盛军事)

另据中国官方消息,中国军方在渤海面积达3,000平方公里的海域举行了大规模军事演习,演习的时间为10月27日至11月10日。这次演习正好与特朗普访华时间重合。

报道称,在中国进行东风-41洲际导弹试验前后,俄罗斯进行了年度战略导弹部队演习,美国进行了3年来首次高超音速滑翔器试飞。

据媒体此前报道,东风-41是中国目前最受重视的洲际导弹,射程可达12,000至14,000公里,可覆盖美国全境。美媒称,东风-41是“USA Killer”(美国杀手)。

网络图片显示,东风-41导弹比2017年解放军建军节公开的东风-31AG导弹要长,直径也更大,采用了8轴重型运输车底盘。

美媒据此认为,东风-41的核弹头小型化技术令其搭载10至12个30万至50万吨TNT当量的分弹头。而东风-31AG被指仍采用单弹头。

据报道,东风-41首次试射时间在2012年。如果上述报道属实,那么这将是东风-41的第8次试射。东风-41此前一次发射时间在2016年4月,美国情报机关称,导弹携带了2个分弹头。

美国国防部此前称,2016年,中国用东风-5洲际导弹测试10个分弹头。2015年公开的东风-5B则携带了5个百万吨当量的核弹头。因此,外界称,东风-41最新测试旨在验证新一代液体洲际导弹所使用的新型多弹头制导舱。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。