十九大后习首次出访 为何选择这两个国家?

+

A

-
2017-11-10 01:31:04

北京时间11月10日,中国国家主席习近平开启十九大后首次出访,赴越南岘港出席APEC第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。

鉴于此时间节点,此次出访的重要意义被指不言而喻。

首先,就APEC岘港峰会而言, APEC合作机制作为亚太地区级别最高、参与国家最多的合作平台已经走过了30多年的历程,在亚太区域互联互通和全球治理体系中扮演中重要的角色。

习近平在十九大报告中指出,“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。中国政府表示要在APEC岘港会议上推动跨境电子商务、供应链、APEC辅助产业、服务业等,促进区域贸易投资自由化便利化和互联互通。

其次,习近平首次出访为何选择越南和老挝两个国家?越南和老挝,这两个国家不仅仅是中国的周边邻国,而且与中国同为社会主义国家。

此次访问越南、老挝不仅仅是一般国事访问,而且是中国共产党最高领导人与越南共产党、老挝人民革命党领导人之间的党际交流,因此,与以往的国事访问不同,此次习近平“国家主席”的职务前加上了“中共中央总书记”。

与十八大后,习近平首次外访选择俄罗斯不同,此次出访选择的越南、老挝两个社会主义国家和周边发展中小国,有分析称,这显现出大国与小国间平等相待关系,有利于“一带一路”的加速推进。

据报道,越南积极将“两廊一圈”规划战略与“一带一路”倡议对接。经过两国关系的飞速发展,中国已连续多年是越南第一大贸易伙伴,2017年两国贸易总额预计突破1,000亿美元。

APEC峰会即将举行,越南街头戒严(图源:VCG)

中国对越投资近年来增长迅猛。2016年,中国对越投资协议金额达18.7亿美元,同比增长50%以上。在永新燃煤电厂、北江省光伏产业基地、大型工业产业园区等大型项目已成为“一带一路”建设中的亮点。

老挝将变“陆锁国”为“陆联国”战略与“一带一路”倡议深度对接。2016年,中国已经成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。

梳理官方报道可见,2015年,中老铁路建设启动,中国在融资、技术和施工方面给予老挝积极支持,中老铁路的建设成为未来老挝经济增长的重要支柱。同年,中国为老挝研制的老挝一号通讯卫星成功发射,两国经贸合作又达到新的高度。中老合作的万象赛色塔综合开发区一期建设已经完成,多家企业入驻,给当地带来了700多个就业机会。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。