习近平经济智囊刘鹤角色受瞩

+

A

-
2017-11-10 03:06:09
2017年11月10日,刘鹤(左三)出席习特会,他必将在习近平执政团队中扮演重要角色(图源:新华社)

中共十九大当选政治局委员后,有习近平经济智囊之称的刘鹤,目前仍未公布新职务。近日他现身“习特会”,并随习近平赴越南出席APEC峰会,其在中国政治角色引发关注。

目前刘鹤的头衔是中共政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任、党组副书记。

北京时间11月9日,中国国家主席习近平为赴北京访问的美国总统特朗普举行欢迎仪式,刘鹤现身。这是刘鹤进入中共政治局后首次亮相。

在随后的中美两国元首正式会晤中,刘鹤也出现在会谈桌前。坐在习近平以及中共政治局常委、国务院副总理汪洋右侧,习近平的左侧则是刚刚出任中办主任的政治局委员丁薛祥,和国务院副总理刘延东等人。

11月10日,习近平前往越南参加APEC峰会,并对越南和老挝进行国事访问。这是十九大后,习近平首次外访。 中共政治局委员中办主任丁薛祥、中央财经领导小组办公室主任刘鹤和国务委员杨洁篪等陪同出访。

刘鹤接连亮相重要外交场合也引发关注。此前不同渠道的消息称,刘鹤可能在明年3月中国两会后出任国务院副总理,分管金融、工业等方面工作;也不乏有观点认为,刘鹤将接替入常的王沪宁,出任中共智囊机构政研室主任。

观察人事指出,虽然刘鹤新职务还未正式公布,但毋庸置疑的是,这位习近平曾称“他对我非常重要”的中共经济领域专家型官员,必将在未来中国政治中扮演重要角色。

刘鹤长期在中国发改委系统工作,对宏观经济和金融问题都有深入研究。有观点认为,新一届政治局委员中恐怕没有比他更合适的人选接替马凯,担任主管发改委、工业和金融的副总理。 

据悉,刘鹤参与过“八五”计划、“九五”计划和“十五”计划以及“十二五”规划的编制,还是多次中央全会文件的执笔人之一。刘鹤还为江泽民、胡锦涛、习近平三任中共总书记起草过经济讲话稿。其言行常被解读中国经济的风向标。 

刘鹤还曾因《两次全球大危机的比较研究》,获得2015年中国经济学界的最高奖孙冶方经济科学奖。

有说法称,刘鹤中学毕业于北京市海淀区101中学,与习近平为中学同班同学。媒体也注意到,习近平几乎每次视察或出访,刘鹤都是重要的陪同者。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。