王岐山卸任频现身 为新要职热身暖场吗

+

A

-
2017-11-10 21:01:55
王岐山的“下一站”至今仍引发现象级关注(图源:新华社)

在中共党媒《人民日报》发表重磅文章两天之后,北京时间11月9日一天之内,卸任中纪委书记的王岐山先后两次公开亮相。随即即有媒体称王此举是“在为未来新职位热身暖场”,使坊间“王岐山功成未必身退”的想象空间陡增。过往五年,王在决定中共命运的两件大事上起到举足轻重的关键作用,即中共反腐和“党管一切”。

9日,王岐山先是回到母校北京三十五中参加校庆活动,为时40分钟,离校前王和师友合影留念。当日晚些时候,中国国家主席习近平为来华访问的特朗普总统设欢迎晚宴,中国中央电视台晚间新闻关于该宴会的画面中再次出现王岐山身影。

而就在中共十九大召开之前几天,并没有在中国政府内担任职务的王岐山,在中国首都北京先后会见了来华访问的新加坡总理李显龙,白宫前首席策略师、特朗普总统顾问兼盟友的班农。尽管对于这两场外事会见,王声称其事先取得了中共中央的授权,但外界还是敏锐感觉到,王政府层面的外事角色似乎在吃重。

熟悉北京高层政治人士指,有着多方面惊人能力的王岐山,不排除将在明年中国两会上接任中国国家副主席一职,从而在外事领域继续发挥其独特作用。根据分工,中国国家副主席同时兼任中央外事领导小组副组长。从职位匹配度来说,王长袖善舞,具有国际视野和国际事务经验,灵活而又善于坚持原则,能软能硬,放得开收得拢,其直率硬朗的个人风格之前在与美国人的谈判中很吃得开。在胡锦涛政府中,时任副总理的王岐山为“中美战略与经济对话”中方代表。

分析人士称,习近平政治个性雄心勃勃,习在内政外交两方面都希望大展拳脚,从而收获历史定位。除有着“习近平外交一号工程”的一带一路之外,习亟待加强与美俄等大国以及东南亚国家的外交关系,在争夺国际关系规则制定主导权的同时,习还希望向世界推介中国模式。凡此种种,在未来中国大国外交的风云际会中,无疑需要“将才”涌现。习近平业已提升其外交领域助手杨洁篪进入政治局,而素有“习近平政治知己”之称的王岐山无疑更受习的青睐。

现中国政府中,主导中美对话的是现任副总理汪洋。已经晋升中共政治局常委的汪,明年两会上将卸任副总理从而接任中国政协主席一职。另一中共政治局新晋常委韩正,明年两会后将出任国务院常务副总理。目前外界预期的明年两会后中国国务院副总理可能人选,孙春兰、胡春华、杨洁篪、刘鹤,最终谁将接棒汪洋主管对外经贸,尚不得而知。不管怎样,在未来的中国政府外事领域,如同王岐山一样,政治与经贸都通的人物很受各方期待。

亦有观察人士指,业已卸去常委和中纪委书记职务的王岐山,若要回炉再造,在明年两会后出任中国国家副主席,也面临着很大的障碍。中共党内有着政治局常委获任和连任“七上八下”的不成文政治规矩,即使王接棒国家副主席不以常委身份,但要说服同等情况下业已裸退的党内大佬,也殊非易事。且回炉之后难免恋栈之讥,对此前景,想王岐山亦可能兴味阑珊。

观察人士进而认为,之所以在王岐山去留这一现象级问题上产生这么多的纠结,已经不能用王岐山主导中纪委反腐的五年修为来解释了。时势造英雄,王岐山适逢其会恰好站在了那样一个历史节点上。习近平上台以后发起整党救党运动,重新树立和锻造中共党中央的权威,而在中国历史上这一轮权力向中央回归和集中的进程中,王岐山扮演了一个灵敏而又锐利的冲锋陷阵旗手的角色,因而成为中国政治中又一独特存在。别忘了,是王岐山最为直率地喊出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,只有在这句话写入党章之后的今天,对过往五年中共波澜壮阔的反腐才看得更加清晰。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。