十九大后首虎现身 曾为中共政治局授课

+

A

-
十九大后,中共持续反腐不停歇(图源:VCG)

北京时间11月10日,中纪委驻中国环保部纪检组发布消息,中国环境科学研究院原院长孟伟落马。据报道,孟伟成为中共十九大后首个落马的大老虎。

中纪委称,孟伟因涉嫌严重违纪而被查。中国媒体称,孟伟为中共十九大后首个落马的大老虎,原因是他的职务很高,云南原省委书记白恩培落马前也是同一职务。

这也是中共政治局常委赵乐际接替王岐山执掌中纪委后查处的第一个大老虎。


此次落马之前,孟伟曾经接受过行政处分。

2015年,环保部通报了水专项有关问题的处理情况,包括孟伟在内的多位课题负责人被行政处分,沈阳大学、东北大学等科研单位则被追回拨付的相关课题经费。

资料显示,现年61岁的孟伟是知名的流域水污染控制与水环境管理专家,曾获中国海洋大学环境科学博士学位。

落马前,孟伟任中国环境科学研究院研究员、院长,第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,清华大学博导,北京师范大学、中国海洋大学教授、博导。曾兼任国家环境保护部环境规划院院长。

2013年3月,孟伟当选第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,以一名正局级官员的身份与诸多正部级干部同列,出任副主任委员,较为罕见。

2013年5月24日孟伟为中共政治局第六次集体学习报告了“大力推进生态文明建设”。

孟伟也成为了近年来,环保系统落马的第三位高级干部。

2015年,环保部原副部长张力军落马。他被指控未9个单位和个人在产品经销、项目审批、职务升迁、子女就业等方面提供帮助,非法收受财物242.99万元人民币(1元人民币约合0.1507美元)。

与张几乎同时落马的,还有环保部科技标准司司长熊跃辉,他已被判处有期徒刑6年。​​​​

中国环境科学研究院于1978年12月31日正式成立 ,隶属环保部,是国家级社会公益非营利性环境保护科研机构。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。