习近平会见越共阮富仲 达成共识签署文件

+

A

-
2017-11-12 10:51:57

中国国家主席习近平在越南参加APEC会议后,与越共总书记阮富仲举行会谈。两国同意妥善处理海上问题,共同致力维护南海的和平与稳定,同意落实好共建“一带一路”和“两廊一圈”合作文件

习近平开始对越南进行国事访问(图源:Reuters)

在越南岘港参加APEC会议后,习近平1112日转抵河内,展开对越南的国事访问。阮富仲会前主持隆重仪式欢迎习近平到访,仪仗队鸣二十一响礼炮,全体仪仗队员用越南语高呼“祝总书记身体健康”。

随后习近平与阮富仲举行会谈。中国官方媒体新华社报道称,双方就双边关系及南海等问题达成广泛共识。

两人一致认同中越两国前途相关、命运与共,推动全面战略合作伙伴关系向前发展。两国同意妥善处理海上问题,稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作,共同致力维护南海的和平与稳定。

此外,双方同意落实好共建“一带一路”和“两廊一圈”合作文件

习近平已在越南参加APEC会议(图源:Reuters)

习近平在会上指出,当前中越两国都处在改革发展的关键阶段,双方要弘扬风雨同舟的优良传统,在前进道路上和衷共济、共谋发展。

阮富仲祝贺习近平被确立为中国共产党的领导核心,欢迎习近平提出构建人类命运共同体主张。

两人会后共同见证中越共建“一带一路”“两廊一圈”等合作备忘录及文件的签署。

中共中央书记处书记丁薛祥、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、中国国务委员杨洁篪等出席上述活动。

  • 习近平会见阮富仲(图源:新华社)
  • 杨洁篪(左)出席文件签署(图源:Reuters)

“两廊”是指以中国昆明至越南河内、中国南宁至越南河内交通线为核心的两条经济长廊,“一圈”是指环北部湾经济圈。

“两廊一圈”涉中国广西、广东、云南、海南、香港和澳门及越南的10个沿海地带。两条走廊共跨度14万平方公里,总人口3,900万。

越南前总理潘文凯2004年5月20日在对中国进行国事访问时提出共建两廊一圈提议。

中国国务院前总理温家宝总理同年对越南进行了正式友好访问期间,两国政府发表了《中越联合公报》。

通过此项建设,中越两国有望在合作中互补实现“双赢”,中国开放西部战略和越南推动北方山区社会经济发展政策将受益。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。