空壳交易案或遭百人索赔 赵薇面临麻烦

+

A

-
2017-11-12 11:58:33

自“天堂文件”掀起全球风波以来,中国影星赵薇夫妇就陷入旋涡之中。近日事件持续发酵,不仅有消息称近百投资人要向赵薇夫妇索赔,中共中央也释出向违规财务金融操作及“明天系”开刀的信号。

赵薇卷入资本风波(图源:VCG)

国际记者调查联盟协同全球媒体发布“天堂文件”,港媒“香港01”所爆料中国地区内容显示,赵薇夫妇以“蛇吞象”姿态通过50倍杠杆收购万家文化期间,引起股价大幅波动,致投资人损失惨重。

据“澎湃新闻”1112日报道,上海杰赛律师事务所王智斌表示,目前已有近百名投资者准备诉讼资料,一旦中国证券监督管理委员会对赵薇夫妇的处罚正式落地,将提出诉讼,“我们对于投资者最终获赔充满信心”。

相关案件的爆料显示,赵薇看中在上海A股上市的电竞公司万家文化后,2016112日成立龙薇传媒,以人民币30.6亿元(1人民币约合0.1502美元)购得万家文化29.1%股权。

中国证监会近日公布调查结果指出,其中30亿资金是以6,000万元透过50倍的杠杆借来的,并且“龙薇传媒”的资本运作存在“虚假记载、误导性陈述及重大遗漏”等问题。

至于筹集资金的“帮手”,有媒体曾报道称,赵薇夫妇资金来源主要包括龙薇传媒股东自有资金借款6,000万元、从第三方借款15亿元、金融机构股票质押融资14.999亿元。

其中,赵薇的第三方借款者为“西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)”。该公司注册资本为20亿元,截至20161231日,公司净资产89.9亿元。

而西藏银必信原名为上海银必信资产管理有限公司,于2016226日更名为“西藏银必信”。此公司过往资本运作常伴有“明天系”旗下公司,料与“明天系”关系不浅。

由于“明天系”实际控制人肖建华已被中国公安部门从香港带走。有分析认为,赵薇夫妇随后遭调查和惩处或不仅源于其不守规矩的资本运作,也可能系肖建华相关案件延伸。

多维新闻在《赵薇夫妇背后水深 中共开刀“明天系”》指出,中国金融稳定发展委员会成立源自“顶层设计的实践”,可见中国执政者对稳定金融市场的重视与决心,而赵薇夫妇违规被罚可谓该机构成立后开出的第一刀。“中国金融领域山雨已至。”

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。