澳学者书稿涉中共 西方出版社首次自我审查

+

A

-
2017-11-12 22:21:07

澳洲著名出版社艾伦·昂温上周声称因担忧遭中国政府威胁,决定取消出版一本讲述北京如何影响澳洲议会及社会的书。该书作者11月13日受访时批评,今次是西方大型出版社在国内自我审查有关北京内容的首例。

澳洲学者指中国压制言论自由争论(图源:VCG)

据香港东网11月13日消息,撰写《无声的入侵》(Silent Invasion,暂译)的查尔斯史都华大学学者汉密尔顿(Clive Hamilton),接受澳洲广播公司(ABC)访问时透露,艾伦·昂温(Allen & Unwin)本来已准备印制他的手稿,但上周通知他指因担心遭北京指控诽谤,决定取消出版。

汉密尔顿又指,出版社认为北京或会策划包括法律威胁等报复,判断出版该书的风险太大,于是把版权还给他。

出版社于11月8日向汉密尔顿发电邮,写道:“《无声的入侵》毫无疑问是本非常有意义的书,但我们关注北京可能采取的行动会威胁到该书和公司,当中最严重的可能性是向出版社提出诽谤。”

汉密尔顿此前在艾伦·昂温出版了8本书,《无声的入侵》详述中共在澳洲的活动,书本内容已经过律师大幅修正。

他指,出版商今次的决定无疑是中国压制言论自由争论的一个分水岭,又称这本书有关公众利益,预计会大卖,不应该屈服。

艾伦·昂温其后发声明指,非常尊重汉密尔顿教授和其工作,但经过广泛的法律咨询后,决定推迟出版。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。