西方政客与中国央企 海航纳贤德国前副总理

+

A

-

日前,有消息称,曾任德国副总理及经济部长的菲利普·罗斯勒(Philipp Rosler)将卸任日内瓦的世界经济论坛(World Economic Forum/WEF)政府关系主管职位,自2017年12月1日开始,罗斯勒将负责中国海航集团有限公司中国海南省慈航公益基金会( Hainan Cihang Charity Foundation Inc)的工作。
 


德国前副总理菲利普·罗斯勒(Philipp Rosler)跳槽至中国海南省慈航公益基金会,该基金会是中国海航集团的第一大股东(图源:VCG)

涵盖航空、实业、金融、旅游、物流等产业的中国海航集团于2000年1月成立,在2017年财富世界500强(Fortune Global 500)排名中名列第170名。就在不到四个月前,中国海航集团在中美两国监管压力升温之下,披露了公司所有权结构,其资产规模约为1,800亿美元,总部位于纽约的中国海南省慈航公益基金会是中国海航集团的第一大股东,持有该集团29.5%的股份。

西方政客加入中国央企,如此搭配引发外界聚焦。

知情人士表示,身为海航顾问的德国企业家Christian Angermayer 促成了此次对罗斯勒的任命。作为德意志银行的最大股东,中国海航集团持股比例接近10%。而这次任命也标志着中国海航集团致力于成为欧洲特别是德国的长期投资者。

据悉,现年44岁的罗斯勒是德国自由民主党人,自2009年起先后担任德国下萨克森州经济、劳动与交通代理部长和德国联邦卫生部部长,是德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)政府的第二届内阁成员。2011年后,他任德国副总理兼德国自由民主党主席,同时兼任德国联邦经济和科技部部长,成为德国国内仅次于默克尔的第二有权力的人。

综编:吴时飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。