意外:台湾绿营媒体近日认了“中国崛起”

+

A

-
2017-11-13 07:40:23

关于“中国崛起”这话题,最近被多个媒体放上杂志封面,首先是最新一期的《时代杂志》(Time)亚洲版首次以中英文两种语言“中国赢了”(China won)为封面,探讨中国的未来GDP总量及经济政策等,这个西方老牌媒体,仍然不喜欢(或是抗拒)中国的政治体制,却无法再否认中国崛起已是既定事实。

当然,有人会讽刺撰文者撰布雷默(Ian Bremmer)被中国收买,但是面对中国,若仍用九零年代的“中国威胁论”一等视之,那是极不正确的。

紧接着,德国《明镜周刊》封面是红底配上鲜红的黄字“xing lai”,醒来,这篇文章是西方媒体难得用大篇幅、并由七位作者共同执笔的一篇方方面面介绍中国的文章。从国际政治、金融、科技等角度来强调,西方对中国的认知不可还停留在过去,不然必不知道自己未来会面对怎样的挑战。面对这样的情景大陆媒体自然不免得意,但不可否认西方媒体介绍中国时仍隐含一丝“中国威胁西方”的忧虑,特朗普访华时美国所有不满特朗普的主流媒体都轮番上阵,讥讽“特朗普让美国输给中国”。

特朗普访华让反对特朗普的西方媒体大加炮轰(图源:Reuters)

这些都还不够让人惊讶,近一个礼拜台湾偏绿媒体自由时报出了两篇“不符合以往立场”的文章,118日出了一篇综编文章“川普访中,恐成习近平配角”,其中一段话援引了“德国之声”表示“中国领导人觉得他们可以靠讨好川普而操纵他……他们(中国)不怕川普,认为他是纸老虎。”

而今(1113) 自由时报又出了一篇文章“封锁、轰炸、登陆”,详实介绍了中国近年军力,对比了台湾艰困的“潜国造计划”,虽没有明确个人观点,但一切“尽在不言中”。这两篇文章的论点虽然对于不少媒体是“家常便饭”,但放在意识形态明确分野的民主社会中,不同颜色的媒体要刊登不同立场的观点,往往并不是那么轻松。

“中国崛起”这个词在台湾社会乃至于不少民主国家,都是个“谁都内心知道,但谁都不愿说破”的敏感议题,不得不正视、却又暗自隐隐期盼“或许哪天就崩了呢”。

中国媒体环球时报曾发表一篇社评“崩溃论与威胁论,中国更烦哪个”,内文中的一段话是“中国的经济规模会逐渐成为世界第一,但中国经济的内在质量和社会治理水平要成为世界一流还很遥远,21世纪只能是中国不断学习和奋斗的世纪。”这样的论点虽然“鸡汤”,但确实是中国在未来需要保持的态度──不骄傲、不轻视周边国家,方得长久。

至于台湾或是其他西方国家,处理好自己的问题,比害怕被威胁或寄望于别人崩溃,还要有用得多,毕竟在当下的世界里多数国家的主要敌人是自己。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。