李克强:中国与东盟启动南海行为准则磋商

+

A

-

中国国务院总理李克强表示,中国和东盟国家启动“南海行为准则”案文磋商。

除此之外,李克强提出,建议制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7”合作框架升级为“3+X”合作框架。


李克强抵达马尼拉(图源:新华社)

20届中国东盟(10+1)领袖峰会1113日在菲律宾国际会议中心举行,关注了朝鲜核问题、生化武器及弹道道弹技术等大杀伤武器等议题,并严厉谴责恐怖主义。

李克强表示,中国绝大多数贸易往来通过南海,中国最希望南海保持和平稳定。中方致力维护南海和平稳定的目标不会改变,致力同直接当事国通过协商谈判,和平解决领土和海洋权益争议的政策,不会改变。

李克强还透露,中方期待与东盟国家继续落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”(COC)磋商。

李克强出席会议(图源:Reuters)

他表示,迄今已达成的准则架构凝聚了各方对“准则”主要要素的共识,是整个准则磋商的重要阶段性成果。

他期待增进各方了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,成为维护南海和平的“稳定器”。

另外,2018年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年。李克强表示,有必要对双方关系发展进行中长期规划。

李克强提出,建议制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。

李克强说,中国和东盟之间不仅有巨大的合作潜力可挖掘,“也完全有能力有智慧妥善处理分歧”,让中国-东盟关系平稳健康发展,让市场和世界对中国-东盟关系的未来充满信心。

除了上述内容,当天的会议还通过《中国—东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国—东盟关于加强有效反腐败合作联合声明》、《中国—东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》等成果文件。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。