中国超级计算机卫冕登顶 上榜数量反超美国

+

A

-

全球超级计算机500强最新榜单发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。

除此之外,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一并且打破中国超算上榜纪录。

中国超算登顶榜单(图源:新华社)

全球超算500强榜单(TOP500)是针对全球已知最强大的电脑系统做出排名与详细介绍,始于1993年,每半年发布一次,20171113日发布最新一期排名。

此次榜单中,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑前两名,浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。瑞士超算“代恩特峰”继续以每秒1.96亿亿次的浮点运算速度占据第三名。

日本海洋研究开发机构的“晓光”是前十中的新面孔,以每秒1.91亿亿次的浮点运算速度位居第四,把曾多年被“天河二号”压制的美国“泰坦”挤至第五名。

第六至第十名依次是美国的“红杉”、升级版“三一”、“科里”;日本的“oakforst-PACS”与“京”。因此,从前十名总数看,美国占据近半壁江山,日本、中国和欧洲分别以3台、2台和1台紧居其后。

美国仍持有核心技术优势(图源:AFP)

至于上榜总数,中国20166月以167台对165台的微弱优势首次超过长期独占鳌头的美国。201611月,两国均有171台上榜,并列第一。20176月,美国以169台对159台超过中国,再获第一。

但此次中国上榜总数达到历史最高的202台,而美国降至144台,双方又一次交换位置。另外,从厂商来看,中国上榜数量从半年前的20台上升至56台,在计算机企业中位列第三。

虽然中国在榜单数据取得优势,但有分析认为,从超算企业与核心技术,美国依旧占据优势。

有消息指出,美国能源部正支持建造两台新的超算“Summit”和“Sierra”,其中“Summit”计算性能是“神威·太湖之光”的约两倍,预计明年投入使用,所以美国最快半年后有望再次拥有全球最快的超算系统。

中国官方媒体新华社1113日报道,浪潮高性能服务器产品部总经理刘军介绍,中国超算近年投入很大,企业建设提供高性能计算服务方面步伐也很快,中国超算研发单位和厂商也注重产品技术创新,所以整体竞争力和表现有了较大提升。

面对成绩,刘军强调:“我们需要清醒地看到,目前高性能计算市场上主流产品的核心技术如CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)都由美国公司主导并掌控。虽然中国的高性能计算应用能力和人才储备有了一定改善,但与美欧相比差距还是很大,需要持续努力发展。”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。