中国百强城市出炉 南方版雄安新区崛起

+

A

-
2017-11-13 19:07:42

华顿经济研究院近日在上海发布“2017年中国百强城市排行榜”,北京及上海分别以92.88及90.38的高分蝉联冠亚军,广州则以84.34分位列第三。“苏锡常”表现强劲,已形成一个紧密的城市群,有望成为南方版的雄安新区。

苏锡常”三市崛起(图源:VCG)

综合媒体11月14日报道,排行榜中,深圳、天津、四川成都、浙江杭州、苏州、重庆及湖北武汉分列第4至第10位。可以看到,前10位城市连续3年保持不变。

研究院院长沈晗耀同时指出,江苏苏州、无锡、常州的经济实力强劲,其中苏州和无锡的国内生产总值(GDP)总和略高于北京,“苏锡常”三市的GDP总额已超过上海。

江苏南部的苏州、无锡、常州三个地级市,地缘相近,语言相通,经济文化联系密切,“苏锡常”三个字,广为人知。

据指,“苏锡常”三地的地域、经济紧密相连,表现强劲,已形成一个紧密的城市群。去年苏州的工业产值为3.6万亿元(1元人民币约合0.1506美元),已超过上海的3.3万亿元,成为中国乃至全球工业大市。

另外,“苏锡常”的GDP总额为3.03万亿元,远超于上海的2.7万亿元。

沈晗耀指出,“苏锡常”将成为与上海并列的姐妹城,成为长三角城市群的主核心城市,再加上杭州、南京两个万亿级GDP的副核心城市,可共同引领长三角城市群的协调发展。

与此同时,“苏锡常”特别市的崛起和双核心的姐妹城格局,也十分有利于缓解和医治上海的“大城市病”,有望成为南方版的雄安新区。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。