江歌闺蜜刘鑫遭围剿 百万人支持凶犯死刑

+

A

-
江歌室友刘鑫(右)遭舆论围剿后终于露面(图源:局面视频截图)

来自中国的女留学生江歌去年在日本遭其闺蜜男友(中国留学生)杀害。这一案件今年12月中旬将会在日本宣判。近日,一段江歌母亲和其闺蜜刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。

去年11月3日,在日本东京留学的青岛姑娘江歌在自家公寓门前被室友的前男友陈世峰连刺数刀杀害。

据媒体报道,陈世峰杀害江歌的时候,江歌的室友,也就是陈世峰的前女友刘鑫就在房间内。而且受害人求救的喊声之大,连住在旁边的日本邻居也听到了。嫌疑人陈世峰随后被警方逮捕。这一案件将于今年12月11日在东京开庭。

据报道,自从室友好闺蜜被害那天起,刘鑫迟迟不肯去见江歌的母亲江秋莲。江秋莲与刘家沟通不畅,在网上曝光了刘鑫一家人隐私。刘鑫闺蜜替其挡刀却对其母亲不闻不问的行径遭到舆论围剿。

随着《新京报》视频出品的人物专访栏目“局面”近期追踪采访了该案件受害者江歌的母亲江秋莲以及江歌生前室友闺蜜刘鑫,并促成了二人在江歌被害近300天后的第一次见面,这一刑事杀人案件再次跃入公众视野并掀起了广泛的讨论。

11月4日,江秋莲第6次赴日本,在日本征集签名,准备诉讼。今年8月,她曾在微博上发起请求判决嫌犯陈世峰死刑的签名活动。

据说30个小时内就征集到近20万网友签名。截至11月14日上午,网友签名已达到150万。

对于域外刑事案件管辖权的问题,中国《检察日报》发表文章称,就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,中国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。