揭秘江歌遇害案中 刘鑫为何引发众怒

+

A

-
2017-11-14 00:52:22

2016年11月3日,青岛女留学生江歌在日本租住的公寓门前被杀害。凶手是室友刘鑫的前男友,凶案发生时,刘鑫先江歌一步进门得以幸存,江歌在门口被杀害。案件在已经发生374天后,江歌的妈妈,又把刘鑫和这件事推到风口浪尖。

江母悲痛欲绝(图源:局面视频截图)

中国移动互联网壹读梳理之前的报道称,案发前,刘鑫与男友陈世峰发生矛盾,搬出与男友同居的家,找到自己的同乡江歌,江歌收留了她。

案发当天下午,刘鑫的前男友找到江歌和刘鑫的家,要求刘鑫复合遭到拒绝,并和江歌发生了几句口角。为了保护刘鑫,江歌甚至说要报警。晚上下班刘鑫害怕前男友再纠缠,让江歌在车站等她一起回家,江歌如约,并给她买了馄饨。

案发时,陈世峰对刘鑫继续骚扰,江歌让刘鑫先进房间,并阻挡陈世峰尾随,结果江歌被陈世峰惨无人道地用刀多处刺伤脖子和胸部,刀刀毙命,残忍至极,最终因失血过多丧生。其间,刘鑫躲在门内一直没有开门,她安然无恙。

案发当日,江母江秋莲得知江歌死讯,悲痛欲绝,联系刘鑫,刘鑫回复江秋莲:“对不起,阿姨,我不知道该怎么回复你。”

案发3日后,刘鑫突然发来微信,“事情解决了以后我也不会再见你了。”甚至声称,再出这种新闻(江秋莲怀疑江歌遇害案的凶手是刘鑫前男友),我就停止协助警察。

大年初一,刘鑫换了一个美美的微信头像,在朋友圈发着满脸笑容的自拍,全家人其乐融融地过年。

此后的200多天里,刘鑫对江歌妈妈一直避而不见,最终江歌妈妈忍无可忍在大街上发了一天的传单试图靠路人的力量找到刘鑫一家人。

2017年5月23日,刘鑫父亲刘发春威胁江母,声称要起诉他,刘鑫妈妈任淑峰直接说江歌是“可怜的JB草的东西”,并说江歌命短了,不是为了俺闺女。

2017年8月份,刘鑫与江母在记者安排下见面并接受采访,刘鑫声泪俱下,说:“自己不知道怎么办,以后会去常看江母。”

2017年9月份,刘鑫的微博翻脸不认人,直指江母影响她的生活。

就这样,在江歌遇害374天以后,一场关于人性的讨论又重新回到人们的视线。

有媒体评价称,刘鑫其实一直就是一个巨婴和精致的利己主义者,从她和江歌的相处片段我们可以看出来,她一直是被照顾被保护的一方。

在前男友发来威胁要曝光她的裸照后,江歌选择报警,她为了自己的隐私,不让报警;

前男友尾随她们,明明是自己的事情,她选择让江歌帮他挡枪;

前男友杀人,刘鑫不开门,不呼救,不报警,好像是局外人一般;

闺蜜的妈妈找她,她选择躲起来,并且天真地以为配合警察调查是自己的恩赐,而不是自己的责任和义务;

与江母的采访,刘鑫觉得自己只要哭泣和表演得足够真实,就可以并且应该取得原谅。

分析称,事情至此,网络上已经一片骂声,刘鑫却觉得自己根本没有什么大错。实际上,在上述任何一个举动中,她但凡在一个环节中,表现得不那么自私一点,事情就不会演变到今天的地步。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。