未批先建 海航投资三亚新机场被全面停工

+

A

-
2017-11-14 02:07:32
海航集团自郭文贵频繁爆料后麻烦不断(图源:VCG)

由于海航集团在背后支持兴建的三亚新机场被曝“未批先建”后,目前机场填海造陆工程已全面暂停。媒体报道,这样大规模“向海洋要土地”,恐让三亚外海的中华白海豚面临生存危机。

据台湾中央社11月14日报道,三亚新机场填海工程涉嫌违法用海,中国国家海洋局已暂停审查用海预审申请,机场填海工程已于7月25日停工。

报道指出,三亚新机场的投资营运主体为三亚新机场投建设公司,由海航集团控股。

中国民间环保组织“自然之友”今年4月发现,在未得到明确批覆的情况下,三亚新机场填海工程已全面展开。

中国海洋局表示,4月收到三亚新机场人工岛环境影响报告书后,经审批之后,因报告书“存在较多问题”,于7月做出“不予批准”的决定。

公开资料显示,三亚新机场总投资人民币1,088亿元(1元人民币约合0.1505美元)、占地约25平方公里。

报道称,新机场选址所在地三亚红塘湾及毗邻海域,是中国国家一级保护动物中华白海豚常年栖息、繁殖、抚幼的场所。

生活在这的中华白海豚,可透过照相识别的个体数目接近70头,比中国沿海目前已知的种群规模还要大,这一举措恐让三亚外海的中华白海豚面临生存危机。

此前海航集团也是麻烦不断,先是被指股权结构复杂深陷舆论漩涡。又在10月11日被中国保监会禁止旗下渤海人寿对母公司提供融资或资本。

海航集团先前又遭中国富商郭文贵频繁爆料,指前中共中央纪律检查委员会书记王岐山控制海航集团“不遗余力”,王岐山家族透过海航集团贪污,海航集团则在美国对郭文贵提告。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。