周小川接班人是谁 剖析中国金融官僚群像

+

A

-
2017-11-14 06:42:53
69岁的周小川即将卸任中国央行行长一职,其继任者受到各方关注(图源:新华社)

近日,中国提升了其金融监管的规格,成立了“金稳委”(即金融稳定发展委员会),从而构筑了“一委一行三会”最新金融监管架构。金稳委首位主任,由中国国务院分管金融工作的副总理马凯出任。据官方之前披露的消息,该委员会办公室设在中国央行——中国人民银行。相应地,包括央行行长周小川的继任者是谁?刘士余会离开证监会吗?刘鹤将扮演何种角色?种种疑问背后,新一轮中国金融监管高层人事大幕似乎已经开启。

中国已故领导人邓小平生前在上海浦东视察时曾指出:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”伴随着中国经济体量的日渐庞大和经济结构的日渐精密,金融的作用愈发重要起来。这当中,负责中国金融监管的高官们政治地位水涨船高,而这一群体的整体素质如何,某种程度上决定着中国经济的未来。

“为中央提供选项的”刘鹤

中共十九大后马凯并没有进入新一届中央委员会,预计马凯将在明年两会后届龄退休从而卸去副总理职务。对其可能的继任者,目前外界尤为关注新晋政治局委员刘鹤,刘此前是习近平首席经济智囊,被称为“为中共中央提供经济选项的人”。刘在经济思想上更倾向于市场经济。

在此前美国爆发金融危机后,担任中共中央财经领导小组办公室主任的刘鹤,领导中财办启动“两次全球大危机的比较研究”课题,由刘鹤执笔的课题报告是中共经济金融决策的参考书。此外,外间普遍相信,刘鹤就是去年5月9日在中共党媒《人民日报》发表重磅经济文章的“权威人士”,该文特别强调金融要服务于实体经济。

除了金稳委主任一层,金稳委副主任、金稳委办公室主任、保监会主任都有待明确。而在中国的金融监管和金融监管改革进程中,央行行长显得尤为重要。

“人民币先生”周小川

在刚刚过去的中共十九大期间,中国央行行长周小川,对中国经济金融罕见发出预警,周告诫说中国要设法避免“敏斯基时刻”,即过度负债和投机性投资带来的经济金融风险。周在十九大闭幕后刊发长文《守住不发生系统性金融风险的底线》,该文预示着强监管、去杠杆将取代稳增长成为中国经济下一阶段的主基调。

在十九大金融系统代表团讨论会上,当有媒体记者追问周小川谁是他的接班人问题时,周反问“你觉得呢”并笑称自己“快了,总要退休”。现年69岁的周担任中国央行行长已经长达15年之久。

周可能的接班人,包括中国国务院银监会主席郭树清、证监会主席刘士余、中国央行副行长易纲、央行副行长潘功胜以及中共湖北省委书记蒋超良等人。目前北京似乎正在进行最后的比选。

“监管旋风”郭树清

经济学者出身的郭树清,历任贵州省副省长、央行副行长兼外汇管理局局长、中国建设银行董事长、证监会主席、山东省省长、银监会主席。作为接任周小川央行行长的主要人选,郭的优势方面是,从地方到中央部委,履历完整,且除了未在保监会任职,郭几乎经历了中国金融监管的完整闭环。

郭树清还一直身处经济金融学术前沿并因而拥有相当程度的国际视野,郭和刘鹤、周小川都是中国经济50人论坛成员,该论坛汇集了中国经济学界最顶尖级的专家学者,成员间联系亦较为紧密。

有中国金融监管分析人士指,郭树清在执掌证监会和银监会期间,都曾采取了大刀阔斧的行动和激进举措,掀起“监管风暴”。就此而言,郭是一位勇于担当的改革者。相比绵里藏针刚柔相济的周小川,郭被外界视为监管作风强硬凌厉。在组建金稳委居间协调一委一行三会方面,央行担负的协调职能势将加重。郭需要展现自己灵活机变居间协调的能力。

政治嗅觉异常敏锐的刘士余

现任证监会主席的刘士余,先后供职于中国建设银行、中国央行、中国农业银行,在上次中国股灾之后临危受命接替肖刚。刘是一位资深银行家,且生于1961年的刘在中国金融监管高官中年纪相对较轻,其仕途前景因而被各方看好。

观察人士认为,从去年接替肖刚执掌证监会之初的高调炮轰“资本野蛮人”,到今次十九大上罕见指周永康、令计划、孙政才等人“阴谋篡党夺权”,相比于金融监管业务弓马娴熟的郭树清,刘士余似乎更多展现出政治嗅觉敏锐的一面。因而,不能排除刘未来在中国政治领域大显身手的可能性。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。