中国最大规模科学卫星计划一期工程正式收官

+

A

-
2017-11-14 04:55:14

北京时间1114日,中国科学院国家空间科学中心宣布,中科院战略性先导科技专项“空间科学”一期工程正式通过专家总体验收。

  • 2015年12月17日,中国成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”号(图源:新华社)
  • 2017年6月15日,中国成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”(图源:@央视新闻)

据陆媒《中国青年报》1114日报道,中国科学院“空间科学”先导专项系中国迄今为止最大规模的科学卫星计划。

报道指出,该项目各项任务全部完成,标志着中国空间科学卫星的发展“站到了新的历史起点”。

据了解,过去5年,“空间科学”先导专项部署包括暗物质卫星“悟空”、“实践十号”卫星、量子卫星“墨子号”和硬X射线调制望远镜“慧眼”等。

中国官方宣称,这些备受瞩目的科学卫星如今已经或正在产出创新成果。201710月,“悟空”“墨子”作为创新型国家建设成果的代表,被写入中共十九大报告。

2010年,中国国务院通过中科院“创新2020”规划,同意该院实施战略性先导科技专项。20111月,“空间科学”先导专项作为中科院四个首批启动的专项之一,正式启动实施——这也成了中国第一个以重大基础科学发现为主要目标的卫星计划。

来自中国科学院国家空间科学中心的消息显示,在中国“十三五”期间,“空间科学”先导专项将迎来第二期任务,相关工程预计于2021前后发射。

此外,中科院还正在和北京市开展“空间科学-科技创新2030国家重大项目”的论证工作,以期在怀柔综合性国家科学中建设空间科学国家实验室。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。