中国武器占领中东 美称难破垄断都怪奥巴马

+

A

-
2017-11-14 06:29:16
中国研制的武装无人机引起中东国家极大兴趣(图源:新华社)

中国军工企业重装亮相中东航展,推出的无人机项目更成为航展明星,这让美国十分玩味。美媒甚至惊呼,美国将难以打破中国对无人机市场的垄断。

中国航空工业集团公司11月12日携带众多军用产品参加了迪拜国际航空展。在无人机领域,“翼龙”、“云影”、“风云”三个系列无人机参展。

其中,“翼龙”系列无人机航时长、适合完成全天候、全天时广域综合探测以及时敏目标持续跟踪打击等任务。

“云影”系列无人机飞行高度高、航行速度快、适合完成广域电子侦察/打击任务。

“风云”系列旋翼平台可搭载任务载荷量大、便携程度高,适合单兵携带进行局部态势探测回传,以及恶劣战场环境下的无人化运输任务。

而就在11月11日,美国《航空周刊》网站刊文《中国无人机在中东扩散》,称中国无人机不仅在中东进入埃及、约旦军队,而且还在北美洲开疆拓土,向墨西哥展示“彩虹”无人机,因而美国无人机想要打开市场会越来越困难。

文章称,中国已经无法让美国无人机重回中东市场,其根源在于美国的自我设限。

目前,中国的无人机正在中东地区的伊拉克、沙特阿拉伯和阿联酋空军中执行任务,也已进入埃及和约旦空军。

此外,中东以外的哈萨克斯坦也装备了中国无人机。远在北美洲的墨西哥航展上出现了中国“翼龙-II”无人机的影子。

其中,沙特和阿联酋已使用中国无人机投入到作战中。

文章,原本这些国家希望采购美国无人机,但美国时任奥巴马(Barack Obama)政府担心这些武器会打破国际导弹技术管制(MTCR)规则,因而拒绝。

设立MTCR条约的目的是为了避免核、生、化武器及其投掷工具的扩散。

目前,中国在中东地区销售有“彩虹”系列无人机和“翼龙”系列无人机。中国无人机的成本仅为美国的五分之一。

文章表示,目前,美国特朗普(Donald Trump)政府已经开始讨论放松相关条款,以便让美国出口无人机,但这恐怕难以打破中国的垄断。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。