美媒:中国向中东倾销“山寨”无人机

+

A

-
2017-11-14 07:39:51
11月13日,在阿联酋迪拜航展上,一名参观者在“翼龙”无人机全尺寸模型前自拍(图源:新华社)

美媒称,中国正在用“山寨”版无人机在国际市场中打败美国。中国察打无人机已经进入埃及、约旦军队,北京甚至已经开始向墨西哥展示“彩虹”无人机,美国无人机想要打开市场会越来越困难。

《航空周刊》杂志1111日发布的文章,将“丢掉市场”的责任归结于美国的自我设限,称这已经导致中国在中东无人机市场取得“显而易见的胜利”

文章认为,中国无人机制造商在若干中东和中亚国家地区取得的成功正产生辐射效应,为其打开更多的市场创造条件。

今年4月,中国航空工业在墨西哥一次展会上首次展示了与美国MQ-9尺寸类似的“翼龙-2”无人机——他们正在闯入美国的后院。6月,巴黎航展上,中国又展示了“翼龙-2”和多种配套武器。

文章指出,很难说清现在已有多少中国制造的无人机在中东国家服役,但这些飞机已经在伊拉克、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯和阿联酋空军中执行任务,并且有报告指出它们也已经进入了埃及和约旦。

一些国家已经开始用这些无人机投入作战,沙特阿拉伯在也门的空中战役中大量使用了这种飞机,同时伊拉克则将它们投入打击“伊斯兰国”武装的行动中。

阿联酋则走的更远,他们将中国无人机部署到了利比亚,来支持利比亚国民军对抗反政府武装。

文章称,上述国家都曾希望采购美国通用原子能公司的MQ-1“捕食者”或者MQ-9“收割者”,但奥巴马政府却担心将这些武器销售给这些国家可能打破国际导弹技术管制(MTCR)规则而拒绝了他们。设立MTCR条约的目的是为了避免核、生、化武器及其投掷工具的扩散。

直到20172月,阿联酋才刚刚获得了购买菲武装性“捕食者”无人机的许可,即“捕食者XP”。

美媒的文章认为,北京在这些地区主要推销两种代表性的系统,中国CH-4“彩虹”和GJ-1“翼龙-1”都是MQ-1“捕食者”的“山寨版”。有分析家指出,中国CH-4 “彩虹-4”全系统成本仅为MQ-1的五分之一。

今年3月,中国航天科技集团宣布将在沙特设厂,在未来几年内,为沙特军队生产超过300架“彩虹-4”无人机。

201710月,在中国倾力向中东推销无人机的背景下,特朗普政府开始研讨放松MTCR和其他相关限制条款,以便让美国开始出口武装无人机,但中国的垄断恐怕将难以打破。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。