尼泊尔变卦 取消与中国合建25亿美元水电站

+

A

-

尼泊尔原计划推进与中国合作建设价值25亿美元的水电站。但是有消息指出,该国已放弃这一计划,并且表示此举不针对任何机构或个人、不涉政治。

早在523日,尼泊尔政府决定将装机容量为1,200兆瓦的布达甘达基水电站项目交与中国葛洲坝集团有限公司建设,机组建设位于尼泊尔首都加德满都以西50公里处。

英国路透社报道称,在1113日举行的一次内阁会议上,尼方决定撤销此前与中国葛洲坝集团股份有限公司合作的布达甘达基(Budhi Gandaki)水电站项目。

这一决定立即在社交媒体上引起争议。尼泊尔媒体My republic网站14日报道称,这将引发外国投资者对尼泊尔政府的政策稳定性的质疑,向欲投资尼泊尔大型基础设施项目的潜在投资者发出负面信息。

对此报道,尼泊尔副总理卡马尔·塔帕连续在社交网站推特(
Twitter)发文予以说明。

 
“取消该水电项目的决议遵照了多个议会委员会的建议。新的政策、工作程序和计划将在几天内公开,以便尽快完成该国家荣誉项目。”

他解释称:“(此举)不是针对任何机构或个人的,也没有涉及政治”。

不过葛洲坝集团尼泊尔分部公关人员表示,该公司没有收到计划改变的通知,原备忘录预计将在2018年正式签署。

水电行业是中资企业在尼泊尔投资的主要行业之一。中国官方媒体中新网表示,中资企业在尼泊尔投资的水电站为缓解尼泊尔电力紧张局面贡献甚大。

尼泊尔虽然水能资源丰富,但其境内多为中小规模水电站。上述计划若建成将成为尼泊尔境内最大水电设置,同时料有助解决尼泊尔能源问题。

  • 柬埔寨桑河二级水电站已下闸蓄水(图源:VCG)
  • 该水电站由中国企业投资建设(图源:VCG)

此前,尼泊尔在20154月决定将总价值16亿美元的西塞提水电站项目移交中国三峡集团。此单在当时创该国单笔项目价值最高的海外投资。长江三峡集团网站显示,该计划预计于2022年竣工。

此外,作为长江三峡集团子公司的中国水利电力对外公司还在尼泊尔握有两个水力发电项目,即上马蒂水电站项目和那苏瓦卡里水电站项目。前者已于20161225日正式并网发电,后者正处于工程竣工阶段。

除了在尼泊尔投资建设水电站,中国企业还在其他国家有类似项目。

柬埔寨桑河二级水电站是该国装机容量最大水电站,被誉为“亚洲第一长坝”,由中国华能集团投资建设,下闸蓄水仪式于
2017925日举行。

卡洛特水电站是中国在巴基斯坦的最大水电项目,原预计在202112月完工,长江三峡集团表示这一项目将将超前完成,预估可提前9个月完工。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。