致敬“老王”当天 中共曝赵乐际反腐数据

+

A

-
2017-11-14 12:14:46

中共中纪委在十九大后改组,赵乐际代替王岐山出任中纪委书记。外界关注此后中共反腐力道是否维持。

在此背景下,中共党媒同一天发表两篇文章,一方面致敬王岐山,同时也以十九大后
20天反腐数据佐证赵乐际接任后中纪委打虎力度不减。

王岐山卸任中纪委书记(图源:Reuters)

中共党媒《人民日报》旗下杂志《环球人物》11月刊登题文章,以《致敬老王-他露最少的面、开最少的会、发最少的文,却留下了“不敢腐”的雷霆震慑》为题,大赞中纪委原书记王岐山“铁腕、才华,值得回味”

文章还揭露王岐山扳倒周永康等“大老虎”内幕称,周永康
1995年树立的祖坟墓碑上刻的是他的原名周元根以及首任妻子王淑华的名字,但2011年树立的新碑,王淑华的名字被换成第二任妻子贾晓晔。

文章称“系统性地梳理老王露面,是件有意思的事”,“老王的频繁露面与舆论的反腐期待相伴而生”

 

当媒体私下调查周永康涉贪疑云时,王岐山公开活动转而逐步减少。文章提到,中共前中央军委副主席郭伯雄之子郭正钢告诉朋友“反腐,搞一搞,意思意思就得了”。

赵乐际展开反腐工作(图源:新华社)

“中纪委老王绝不同意”,郭正钢于2015年“两会”开幕前夕落马。

之后王岐山便减少露面,直到中纪委同年
730日公告郭伯雄被开除中共党籍。

这个波澜壮阔的征程,是王岐山亲手参与开启的。今后,老王可以不见,但人民始终期待,从严治党能天天见。

中共十九大
20171025日闭幕,赵乐际当天接班王岐山,此后到1113日已有20天时间。鉴于王岐山反腐成效显著,赵乐际接任后反腐力道是否维持受到关切。

就在上述文章发布当天,中国共产党新闻网主动发布消息指出,中纪委官网共在十九大后公布24起共30名官员的违纪查处追踪信息,其中涉及中央一级单位干部3人,省管干部27人。

在这24起信息中,14起为首度通报调查案例,其余10起是先前被调查者的后续查处追踪信息。

至于上述3名被调查的中央一级单位干部十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟是十九大后落马“首虎”。

另外2个被宣布“双开”的是中国民生银行前首席信息官林晓轩及中新社前党委书记、前社长刘北宪。

其余27名省管干部则遍及党政、人大、政协、大学院校、国企等,部份涉案者在工作上,有上下隶属关系。此外,其中一人是纪检系统“自家人”,即中共湖南省纪委正厅级干部李政科。

多维新闻曾在王岐山继任者打虎手不软 习时代的中共党鞭》一文指出,赵乐际上任并不手软,中共党内的纪律检查行动将会比王岐山主政中纪委更严苛。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。