盼中韩关系回暖 李克强文在寅见面吟诗

+

A

-
2017-11-14 13:43:05

东盟峰会举行期间,中国国务院总理李克强与韩国总统文在寅会面。韩国媒体报道称,期间二人互以故事交流,内容寓意中韩关系破冰。


李克强与文在寅(左)会面(图源:新华社)

中国国务院总理李克强1113日在菲律宾马尼拉参加东盟峰会,与韩国总统文在寅会面,谈及互相改善关系。

据韩媒《亚洲经济》报道,韩国青瓦台与民沟通首席秘书尹永灿在13日的会谈结束后召开记者会,对文在寅和李克强会谈的内容作出说明。尹永灿说,两人在会谈中巧妙地引用中国诗词,希望中韩关系尽快回到正轨。

文在寅表示,中国有诗句说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,希望和李克强的会谈能为万花绽放提供肥沃土壤,让两国尽早在政治、经济、文化、旅游和人文等领域“开花结果”,让两国人民切实感受韩中关系迎来“真正的春天”。

李克强则以一句“春江水暖鸭先知”回应文在寅,表示希望透过双方共同努力,使双边关系尽早重回正轨。

他又表示,部分具体敏感的问题虽然很难回避,中韩之间进行实质性合作的前景却非常光明。两国关系经历许多波折,但在严冬过后,将迎来温暖的春天、开拓新的局面。

李克强在菲律宾参加会议(图源:Reuters)

 “一花独放不是春,百花齐放春满园”典出中国古代儿童启蒙书目《古今贤文》,释义为“只有一支花朵开放不能算春天,只有百花齐放的时候,满园都是春天”。

“春江水暖鸭先知”出自则北宋文豪苏轼的题画诗《惠崇春江晚景》,释意为“春天迎来,寒冰消融,水温一升高,群鸭首先感到暖意”,全诗描写初春景象,表达出春天的无限生机。

李克强与文在寅会面时,双方就发展中韩关系达成共识,一致认同两国合作正在重回正轨。李克强表示,中韩日前就“阶段性处理”萨德问题达成一些共识。

此前,中国国家主席习近平也和文在寅会面。中国外交部表示,在两场重要的中韩高层交往中,中方释放的信息都是一致的,“那就是我们希望克服目前两国关系中的障碍,推动两国关系改善和健康稳定发展。中方愿为此作出努力,希望韩方也能切切实实做出努力。”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。