特朗普见习近平后 中美或达成遣返共识

+

A

-

美国总统特朗普日前结束访华行程。中国方面强调,此行有助中美高层同意加强执法及网络安全领域合作,并重申不做对方国家逃犯“避罪天堂”,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。

应美国执法部门请求,中国警方1114日在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。上海警方和美国驻沪总领馆代表现场确认并见证了遣返过程。

习特会已结束(图源:Reuters)

中国公安部表示,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。这是2017年以来中国警方向美方遣返移交的第四名逃犯,美方本也已向中方移交了2名逃犯。

该嫌犯于200911月入境上海在中国藏匿,主要以英语培训教育为生,未发现其他违法犯罪情况。美方20178月正式向中方提出协助遣返请求。

接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于915日将该犯拘留审查。

美国总统特朗普(Donald Trump118日至10日对中国进行国事访问。

中国公安部有关负责人还介绍,双方同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,将责成两国相关部门,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。

此后,中方认真落实两国元首会晤达成的重要共识,迅速完成相关法律手续,及时将该犯遣返美国,以实际行动“减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。