副国级大老虎女婿判刑 受贿千万入狱8年

+

A

-
2017-11-14 16:09:25

中共官方最新公布一官员涉案裁判文书。湖南张家界原副市长程丹峰因受贿被判有期徒刑8年,并处罚金150万元(1人民币约合0.1502美元)。

程丹峰是副国级大老虎女婿(图源:张家界在线网)

中国裁判文书网近日公开1031日公布的湖南省张家界市原市委常委、副市长程丹峰判决书。

湖南省株洲市中级人民法院于
2017年初判处程丹峰利用影响力受贿罪有罪,处以有期徒刑8年,罚金150万元的刑罚。

现年47岁的程丹峰系中国全国政协原副主席苏荣的女婿。

法院经审理查明,程丹峰利用其岳父苏荣的影响力,通过其他国家工作人员的职务行为,收受财物共计人民币
947.6万元,港币10万元(1港币约合0.1289美元),构成利用影响力受贿罪,受贿数额特别巨大。 

程丹峰判决书被公开(图源:中国裁判文书网)

株洲市检察院指控,2008年至2012年期间,被告人程丹峰利用其岳父苏荣担任中共江西省委书记的职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为为廖某某、范某某、上官某某谋取不正当利益,收受3人财物。

苏荣曾任中国政协副主席(图源:VCG)

苏荣曾任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席,位列国家级副职党和国家领导人。不过他2014年落马,2017年1月被以受贿罪判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

2014年上半年,上官某某得知中纪委在调查苏荣的消息后,找程丹峰要求退钱,程丹峰安排其妻分两笔转账退给上官某某人民币225万元人民币,并与上官某某约定,组织调查时谎称借款并已归还。

程丹峰也担心自己收受范某某财物的事情暴露。2014年底在北京鸿灏阁茶楼与范某某等人商量,若组织调查,要隐瞒程丹峰接受范某某送的江联公司股份的事实。

除此之外,根据在案证据细节资料,显示程丹峰曾将涉案巨款放入编织袋,藏进地下室。

廖某某
20106月安排其司机取款200万元人民币带到北京,放在其住宿的中国武警司令部招待所房间内,打电话请程丹峰在招待所楼上饭店吃晚饭。

饭后廖某某从他车后背厢里将事先用两个编织袋装好的
200万元人民币搬到程丹峰车上送给程丹峰,程丹峰收受后将这笔钱存放在其家里的地下室。

20108月,程丹峰将其中的1,245,000元人民币存入以其父亲程某的名字办理的中国银行账户,剩余资金交给其妻子分多次存入银行和用于家庭开支。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。