中方反对美对台军售 特朗普重申义务

+

A

-

美国总统特朗普11月14日结束亚洲之行后,美国在亚洲的相关政策随即得到更多披露。对于台湾问题,白宫资深官员透露,在“习特会”会谈中,中方“间接”提到反对美国对台军售。特朗普则回应,美国会继续提供防御武器给台湾。

习近平和特朗普提及对台军售问题(图源:Reuters)

综合媒体消息,特朗普(Donald Trump)访华期间,在公开场合并未谈及台湾议题,美国政府坚持奉行一个中国政策。

近日,美国保守派政治新闻网站《华盛顿自由灯塔》引述白宫资深官员会后电话简报指,台湾确实是“习特会”曾触及的议题之一。

该官员表示,中方在会谈中“间接”提到反对美国对台湾军售。特朗普则回应,美国的“一中政策”是基于3个《联合公报》和《台湾关系法》,美国会继续履行法律下的义务,提供防御武器给台湾。

这名官员还表示,中美双方并未讨论签署第四个公报,也没有谈到和中国解决台湾议题的“大交易”。

另外,美国国务院负责处理台湾事务的台湾协调处处长何乐进(Jim Heller),上周末在大华府地区台湾同乡会的感恩节餐会上,也谈到台湾在中美关系中的重要性,直指“台湾已经证明,它是美国在应对最急迫安全挑战时一个值得依赖的伙伴”。

台湾媒体11月14日披露,本月在夏威夷举行的台美国防安全会议(DRT)闭幕,台湾对美提出十余项军购项目。

对于台湾新的军购案,台海安全研究中心主任梅复兴14日指,“创新、非对称”在过去10年,已成美方对台湾备战建议的核心术语,甚至堪称足以让台湾军方走火入魔的“紧箍咒”。

梅复兴指一来是面对北京强烈反对美国军售台湾的压力,二则是解放军的军力进步实在太快,台湾单凭投资传统军事能力恐难追赶。

10月底台湾总统蔡英文出访南太平洋友邦,过境美国,美国在台协会主席莫健曾表示美国对台海军力失衡的担忧,蔡英文当即承诺将增加国防预算,并且依据额外或重大军购的需要,动用特别预算加码应对。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。