习近平访越南 为何这3位省委书记在场

+

A

-
2017-11-14 18:56:13

北京时间11月12日至13日,中共总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问。值得关注的是,除三位中共政治局委员外,三位省委书记也陪同习近平出席了多场活动。

习近平同越南国家主席陈大光举行会谈(图源:新华社)

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,中央政治局委员、国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪等近日陪同习近平访越,贵州省委书记孙志刚、广西壮族自治区党委书记彭清华、云南省委书记陈豪,三人也出席了数场活动
 
那么习近平访问越南,为何彭清华、孙志刚、陈豪这三位省委书记在场呢?
 
中国《新京报》旗下微信公众号“政事儿”11月14日发表文章称,中国的广西与越南接壤。《广西日报》曾发文评述说,广西是中国对越贸易的第一大省区,越南连续17年成为广西第一大贸易伙伴。

彭清华于2012年12月起,担任广西自治区党委书记,多次率团访问越南。两年前,他曾陪同习近平访越。

2016年以来,每年春节期间,广西与越南边境4省党委书记(越南广宁省委书记、谅山省委书记、高平省委书记、河江省委书记)都会推出春节会晤联谊活动。

今年2月10日,彭清华率广西代表团,参加了这次春节会晤联谊活动。越南总理阮春福参加活动并会见彭清华一行。

除广西外,云南也与越南接壤2007年起,云南省与越南北部边境4省建立了联合工作组会议机制,由中越双方轮流举办。据官方数据,云南已建成多条输电线路,向越南北部多省区供电,截至2016年前三季度,云南累计对越送电317.54亿千瓦时。

云南省官员曾多次率团访越,越方政要也曾多次到云南。

作为内陆山区省份,贵州与越南并不接壤,不过,近年来,两地合作交流也较频繁。

自2008年起,中国教育部、外交部及贵州省政府联合在贵州举办了十届“中国-东盟教育交流周”。

2014年9月1日,在第七届“中国-东盟教育交流周”部长讲坛上,时任贵州省长陈敏尔在部长讲坛上表示,“我们愿意与大家一道,充分利用‘交流周’这个平台,广泛寻求合作之机,努力开创中国—东盟教育交流合作新局面。”

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。