苏荣女婿被判8年 中共现罕见通报

+

A

-
2017-11-14 19:01:53

前中国政协副主席苏荣的女婿、湖南张家界前副市长程丹峰,其案件判决书近日在中国裁判文书网公布。湖南省株洲市中级人民法院以“利用影响力受贿罪”,于今年2月判处有期徒刑8年。

苏荣的女婿程丹峰因受贿获刑(图源:VCG)

综合媒体消息,2015年11月17日,湖南省纪委宣布程丹峰涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年2月2日,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对程丹峰(副厅级)决定逮捕。

官方通报称,程丹峰身为党员领导干部,本应廉洁从政,却理想信念丧失,利用其岳父的影响力,大肆收受他人财物,且在党的十八后仍不收敛、不收手,性质恶劣。根据相关规定予以其“双开”处分。

公开资料显示,程丹峰,1970年7月出生,河北张家口市人。曾在财政部地方司、预算司、国库司工作,2011年7月至2012年10月任湖南省有色金属管理局副局长、党组成员,2012年10月起任张家界市委常委、副市长。

大陆传媒指出,与其他下台官员有所不同的是,程丹峰的罪名是“利用影响力受贿罪”。利用影响力受贿“可不是一般人能为之”,必须有个具有影响力的大树在身后。

程丹峰利用其岳父苏荣担任江西省委书记(2007年12月至2013年3月)的职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,收受三人财物共计折合人民币947.6万元(1元人民币约合0.1507美元)、港币10万元(1元港币约合0.1282美元)。

报道指出,苏荣一案,全家十几人涉案,他称自己是全家腐败的掌门人;从程丹峰一案不难看出,苏恶劣的“影响力”不仅是败坏家风,更在于其把主政地方当做自留地,对当地政治生态的损害不言而喻。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。