中国高铁走出去受阻 多个项目数年未动工

+

A

-
2017-11-14 20:38:57

东盟峰会11月13日在菲律宾马尼拉召开,中方称中国高铁在东盟建设加快。但媒体报道指,受到投资国政经等因素制约,相关工程开展困难重重。

中国高铁在国外项目受阻

据《香港经济日报》11月15日消息,东盟峰会11月14日起一连两日在菲律宾召开,中国在东盟国家的投资及合作计划成为舆论关注焦点。中国驻东盟大使徐步向媒体表示,“(中国)以高铁走出去为代表的设施联通在东盟的建设加快,一批基础设施旗舰项目成功落地。”

但法新社消息指,受投资国政治以及经济多种因素的影响,中国高铁走出去的计划,在东盟面临重重阻碍。

报道指,中国2015年获得修建印尼第一条高速铁路的工程项目。印尼总统佐科维多多(Joko Widodo)去年1月份亲自参加了工程的动工仪式,但工程现场至今仍看不到铁路的影子。

连接中国与新加坡的高铁项目同样面临种种阻力。

这条高铁途经老挝、泰国以及马来西亚。其中老挝段高铁长度415公里,所需资金超过50亿欧元(1欧元约合1.179美元),相当于老挝全年国内生产总值的一半,因为造价昂贵而迟迟未能动工。

中国兴建的高铁能否造福东南亚普通民众也是未知之数。有印尼村民表示,高铁可不是普通老百姓乘坐的,高铁只是给那些生意人座的,因为对他们来说,时间就是金钱。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。