中国第一家庭 形象日趋凸显

+

A

-
2017-11-14 20:44:51
中共十九大新当选的最高领导人习近平偕夫人彭丽媛在故宫欢迎美国总统特朗普夫妇,习近平夫妇的形象被中国大陆社交网络广泛认同(图源:新华社)

美国总统特朗普(Donald Trump)对中国的国事访问,在相当多的普通中国民众的眼中,其最高领导人习近平及其夫人彭丽媛——这个“中国第一家庭”的夫妻形象显然超过特朗普夫妇的风头。

借助于美国总统的访华,习近平夫妇在北京故宫身着灰色大衣,看似情侣装的照片,成为中国大陆社交平台转发率极高的图片。中国人认为,他们的领袖和夫人的形象与中国——这超级大国的定位越来越匹配了,习近平夫妇最新展示的外交形象“一点也不输于特朗普夫妇”。

政治观察人士指,中共外交层面上不断尝试政治传播学的技巧和手法,由专业团队打造出习近平夫妇作为“中国第一家庭”的政治形象,正在凸显中国领导人的自信。

正能量的“中国第一家庭”

“晒”,是近年来在中国大陆现代汉语中用量较多的流行词汇之一。“晒”通常是指借助各种传播平台,展示个人及家庭状况的行为——当然是“正能量”的才叫做“晒”。

北京时间11月8日,中国官媒和世界媒体一起全方位地报道了特朗普和夫人梅拉尼娅(Melania Trump)在习近平夫妇的陪同下参观北京故宫的整个过程。期间,中国大量自媒体自发地“晒”起习近平夫妇的“完美亮相”。

而在中国大陆的自媒体平台上,民众普遍认为,“习大大(中国陕西方言中对习近平的称呼)和彭麻麻(中国大陆网络社交平台对彭丽媛的昵称,麻麻是妈妈的谐音)代表中国会见外宾,从穿着、打扮到气质、谈吐一点也不输于那些非常注重形象的西方领导人”。

舆论认为,此次习近平夫妇不仅在着装上显示出“经过精心设计的样式和色彩的搭配”,习近平和彭丽媛还在世界媒体面前“有着较多的互动行为”,时而牵手,时而耳语。这在之前的中共政治外交场合中是极为少见的。

有评论指,作为中共最高领导人,习近平在第一届任期中就曾经偕夫人在外交场合亮相。彭丽媛女士的服装以及其他使用的品牌亦被中国大陆媒体“挖掘”出 “国货”身份,不断带动大陆民众的“流行潮”。而在习的第二届任期开启之初,借助特朗普夫妇的访华,习近平与夫人“全新的组合式”亮相展示了“中国第一家庭的魅力”,这的确是1949年中共建政后罕有的政治形象。

习近平主政后一直倡导中国社会应该以“正能量”作为公民和官僚的言行标准。此次习近平夫妇的外交场合的公开亮相,在某种程度上展示了“中国第一家庭”正能量的形象,尽管中国目前还没有“第一夫人”(First Lady)和“第一家庭”(First family)类似的说法。

习式自信

舆论普遍认同,中共十九大实际上宣告了中国大陆真正进入了“习时代”。

而习时代的诸多标志中,最令人无法否认的是“中国正试图成为‘超越’美国的超级大国”——从20世纪开始,人类意识形态的争端中,选举政治和集权政治形成的渐次消融的对立世界里——中国正在用一种无法抵抗结果成为世界各国中新的“领头羊”。

习近平偕夫人在北京故宫会见来访的特朗普,被媒体进行了各种版本的解读,而中国官媒电视台披露的视频报道中,习近平对特朗普称“中国五千年的历史从未中断过,我们是龙的传人”的表述被认为是习式文化自信的经典展示。

在不少人看来,中共领导人偕夫人高调亮相接见外宾的做法,是中共政治宣传包装策略进步的标识。而这也是中共试图在证明,西方式的选举制度能做到的部分,在中共传统集权政治中也能够做到,并且可能做得更好,会得到更多的国民的认同。


2017年11月9日,彭丽媛陪同梅拉尼娅参观了北京的板厂小学,中共正在试图打造中国的“第一家庭”形象(图源:@丽媛粉丝团)

实际上,西方式的选举政治中,“第一夫人”及“第一家庭”所扮演的政治角色的意义是引导国民对政治领袖、国家元首的正面、积极的认同感——这几乎与国家形象成为同义词。作为国家及政党领袖的形象建设的一部分,西方政党领袖从确定参选开始,团队中必须设立具有极高操作能力的公共关系部门,这是不可或缺的成功秘籍之一。而打造成功了“第一夫人”及“第一家庭”都是在团队的精心策划下完成的。

以往的中共政治属性中,“第一夫人”及“第一家庭”并不在这个执政党的“包装”范畴中,不过,习近平主政后,中共的“形象包装”意识得到了最大范围的延展。

有评论指,中共有意识地引进和借鉴了西方政治中更积极的成分。不可忽略的要素之一是,习近平和彭丽媛本人亦有足够的自信来实现背后的公共关系团队想要达成的最终宣传效果。

中国大陆持续增长的经济体量和中共在苏联解体后的一系列政治调整动作,使得习近平在接任中共最高领导权后获得了足够多的自信。美国和欧洲不断出现的内部矛盾又让中共获得了世界范围的政治自信,这些都是促成习近平夫妇照片成为中国大陆民众自发性转发到社交媒体的动因——中共的成功宣传开始得到回报了。

撰写:马拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。