《纽约时报》正努力打造习近平的独裁形象

+

A

-
2017-11-14 21:42:21

中国强势崛起,似乎并没有影响到西方媒体看待中国领导人的视角——它们依然习惯于意识形态审视中国领导人,以证明“没有走西方式的民主之路,中国复兴便是独裁策略下的产物”。

美国《纽约时报》近日刊文称,“习近平正在打造个人崇拜,使用行之有效的独裁策略给自己塑造出一种变革者的形象。”不过,文中也承认,“习近平主席是中国几十年来最强大的领导人。在毛泽东之后,还没有哪一个人物能在中国实现如此的权威。”

在很多人看来,西方有必要在心理上做好接纳中国真正崛起的准备了,沿袭冷战思维对中国乃至中共领导人在舆论上进行打压和丑化,显然已经不可能在理论与道理上碾压中国,在国际事务与对全球的影响上也无法遏制中国了。

在中国试图与美国齐头并进成为世界新秩序的另一个“领头羊”的过程中,西方主流媒体试图用“双重标准”解读中国事务时,实际上可能会促成中国尽快达成目标——毕竟中共信奉的是“实践是检验真理的唯一标准”。西方谚语里有“信任的力量是人们无法估量的”,中国正在世界范围内赢取更多的信任,因为它在用自己的发展来带动其他国家的发展,西方一些主流媒体却仍停留在用所谓的民主自由的价值去影响那些欠发展的国家。这样的巨大反差正在让西方成为笑谈。

《纽约时报》等西方媒体将中国官方出版的报纸被美媒当做“习近平实施独裁策略”的“最有力的证据”,理由很简单——“几十年来,人民日报的头版都采用一种‘集体领导’的模式,因为自1976年毛泽东去世后,共产党试图更均匀地分散权力。但他们给了习近平一个不同的版式。他笑容满面的脸,让人想到由一人统治的时代,明确地将自己摆到了和毛泽东一样的神坛之上。”

有熟知中共政治事务的人士认为,美媒急于证明自己判断的正确性,却忽略了中国的现实国情。习近平不可能也没有时间和精力“亲自去安排人民日报的头版照片位置和大小”。这些都是中共官员表达衷心的“自选动作”。

西方媒体仍旧停留在用意识形态审视中国领导人的窠臼中难以自拔(图源:VCG)

该人士认为,从过往的资讯分析,有一点是可以肯定的是,习近平更习惯于从互联网上获得更多的讯息。人民日报的版式变化以及某些地方上的官媒称习为“伟大领袖”,的确能够证明一点下级官员自以为是地表忠心的现象并未消除。这种表忠是40年前中国文化大革命的典型文化。习近平应该需要注意这些现象,不能让这些中共所称的“遗毒”传播开来。

日前有外媒刊文称,在2017年10月的中共十九大开幕后,有内地官媒接到通知,即日起凡稿件中提及习近平时,“一律表述为习近平或习近平同志,不宜再表述为习近平总书记”。随后在十九大的后续记者会上,人们发现发言者都将过去“以习近平总书记为核心的党中央”这句官方标准表述改为“以习近平同志为核心的党中央”。

有评论指,习近平从中共十八大主政后一直强化党内的“同志”称谓,减少官职的叫法。从习近平的个性考量,也很难将“独裁”、“偶像”、“个人崇拜”与习本人挂钩,不过,中共党内体系中固有的“官本位”意识很难被消除,甚至整个中国大陆民众的意识中夹杂着对权力的崇拜也时不时地显露出来。

显然,中国大陆民众对领导人自发式的认同被一些媒体“巧妙”地与“个人崇拜”进行了词意的转换并等同起来。

现在的中国大陆,40年前文化大革命的表忠文化依然能够时不时地看到(图源:Reuters)

《纽约时报》在报道中还认为,在中国,“人们喜欢把习近平叫做“习大大”(即习叔叔)。他曾经有过当代中国领导人十分罕见的那种微服私访,比如2013年他到一家包子店吃午饭,自己买单,自己收盘子。”

随后,开始“奇妙”的词意转换——“许多独裁领导人也有过这类长辈称号。约瑟夫·斯大林(Joseph Stalin)——“人民之父”,身边经常围着儿童,暗示着拥有绝对的权威和仁爱;越南的胡志明(Ho Chi Minh)——“胡叔叔”——也是如此。”

政治观察人士指,美媒的上述写法的确有些令人啼笑皆非。作为民主国家,习近平的上述行为几乎每届民选的美国总统都做过,而斯大林、胡志明这些冷战时期属于东方阵营的领导人行为并不能证明“拥有长辈称号和喜欢儿童”就是“独裁者”。在基本的逻辑关系上,可以发现西方媒体如何报道习近平的纠结与矛盾。

1930年代,一位中国作家在美国出版了一本英文书,《吾国与吾民》(My Country and My People),当时的美国人认为“只有一个中国人才能这样坦诚、信实而又毫不偏颇地论述他的同胞。”

评论人士指,或许《纽约时报》的编辑、记者应该先去翻翻这本书再来评价中共现任领导人是不是在打造“独裁的偶像之路”。

撰写:路来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。