赵薇深陷舆论风暴眼 中共官媒发文痛批

+

A

-
2017-11-14 21:24:07
北京时间11月13日,深陷舆论漩涡的赵薇亮相某品牌活动现场(图源:VCG)

中国证监会的一则行政处罚及市场禁入事先告知书,尽管还未生效,已经将最近几年在中国资本市场上风头正劲、有“女巴菲特”之称的名演员赵薇,卷到了舆论的风暴眼中。

中国共青团中央机关报《中青报》11月15日发文称,从此次证监会拟对赵薇等人和相关公司作出的处罚来看,赵薇等人违规违法的主要问题是信息披露失实。

文章指出,去年12月,万家文化向市场披露龙薇传媒收购公告,这一收购完成后,龙薇传媒将成为万家文化的控股股东,赵薇则成为万家文化的实际控制人。由于此次收购最终未能进行下去,这一信息确实存在失实,赵薇等人受到处罚,也算是咎由自取。

文章称,这种“蛇吞象”的游戏在中国资本市场并不鲜见,即以赵薇本人来说,她在收购万家文化之前,已经多次通过类似手段收购或控制了多家上市公司,并且担任了多家上市公司的高管。

文章表示,同市场上很多成功人士一样,赵薇之所以能够“空手套白狼”,玩的是一种高杠杆游戏,此次收购万家文化,杠杆率更是高达51倍。这一收购公告发布时,市场之所以一片哗然,舆论的聚焦并不是披露信息不实,而是这种高杠杆收购对市场造成了严重危害。

文章最后指出,此次赵薇受处罚,这一信号不仅是警告各种各样的“赵薇”,更应引发市场监管部门的反思。监管部门应该从此次事件中看到对于市场制度改革的方向所在,特别是对“空手套白狼”的行径必须有明确的法律规范,不能再让股市继续成为资本大佬为所欲为的天堂。

此外,该文章也得到了中共“人民网”的转发。

除了证监会处罚,赵薇夫妇还面临全国多位股民的索赔。中国央视新闻报道称,到目前为止全国已有近百位股民,向其来电来函,咨询索赔事宜。

中国官方“环球网”引述中国人民大学法学院教授叶林表示,“龙”也好,“薇”也好,这两个字本身,确实是带有符号性。而中国的投资者,对于这样的名人效应非常关注。所以,在这种名人效应下的信息披露,在法律规范的执行方面应该更加严格,以免对投资者造成重大的损害。

赵薇夫妇因信息披露问题遭到证监会罚款及5年不能进入A股市场等处罚后,后续事件还在不断发酵。而赵薇的丈夫黄有龙打算向证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。

另据《北京青年报》报道,截至14日,有至少十位律师向万家文化的投资者展开了征集集体索赔的法律服务,根据相关预测,最终的索赔金额可能是巨大的。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。